Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur une accélération constante

Posté par
Blagueur
23-04-17 à 00:24

Salutations,

J'ai une petite question car je n'arrive pas à comprendre une certaine notion.
On sait que l'accélération est la variation de vitesse, la dérivée de la vitesse par rapport au temps :
\vec{a}=\frac{d\vec{v}}{dt}=\frac{\Delta \vec{v}}{\Delta t}

Ainsi, dans une mouvement rectiligne uniforme, où la vitesse est constante : l'accélération est nulle, car la dérivée d'une constante est nulle, il n'y a pas de variation de vitesse.

Mais dans certains cas, avec une vitesse constante, on aura une accélération non nulle.
Je pense notamment aux mouvements circulaires où même si la vitesse est constante, l'accélération normale vaut : a_{n}=\frac{v^{2}}{r}

Nous avons donc un mouvement où la vitesse est constante et l'accélération non nulle, ce qui me perturbe.

Je crois avoir réponse à ma question mais j'aimerai votre avis :
le vecteur accélération montre la variation du vecteur vitesse.
Si je prends 3 vecteurs \vec{a},\vec{v_{1}} et \vec{v_{2}} (vecteur vitesse à l'instant t1 et t2).
On a \vec{a}= \vec{v_{1}}-\vec{v_{2}}, et ces vecteurs vitesse ont même norme mais direction et sens différents.

En espérant avoir une réponse.
Salutations distinguées.

Posté par
Blagueur
re : Question sur une accélération constante 23-04-17 à 00:29

NB : Désolé du double-post, les vecteurs ne sont pas affichés ce qui rend la lecture difficile, je me permet si vous le voulez bien un double-post avec les vecteurs correctement affichés.


Salutations,

J'ai une petite question car je n'arrive pas à comprendre une certaine notion.
On sait que l'accélération est la variation de vitesse, la dérivée de la vitesse par rapport au temps :
\vec{a}=\frac{d\vec{v}}{dt}=\frac{\Delta \vec{v}}{\Delta t}

Ainsi, dans une mouvement rectiligne uniforme, où la vitesse est constante : l'accélération est nulle, car la dérivée d'une constante est nulle, il n'y a pas de variation de vitesse.

Mais dans certains cas, avec une vitesse constante, on aura une accélération non nulle.
Je pense notamment aux mouvements circulaires où même si la vitesse est constante, l'accélération normale vaut : a_{n}=\frac{v^{2}}{r}

Nous avons donc un mouvement où la vitesse est constante et l'accélération non nulle, ce qui me perturbe.

Je crois avoir réponse à ma question mais j'aimerai votre avis :
le vecteur accélération montre la variation du vecteur vitesse.
Si je prends 3 vecteurs \vec{a},\vec{v_{1}} et \vec{v_{2}} (vecteur vitesse à l'instant t1 et t2).
On a \vec{a}= \vec{v_{1}}-\vec{v_{2}}, et ces vecteurs vitesse ont même norme mais direction et sens différents.

En espérant avoir une réponse.
Salutations distinguées.

Posté par
handa
re : Question sur une accélération constante 23-04-17 à 03:27

car le vecteur vitesse n'est pas constante , il change de la direction, et le sens au cours du mouvement circulaire ( mouvement d'une planète autour du soleil par exemple).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !