Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur le titrage

Posté par
Devoirs33
21-12-22 à 21:23

Bonjour,

J'ai une question concernant la correction d'un exercice que j'ai vu sur le titrage :

Déterminer la quantité d'acide oxalique dans ce sachet de thé : Réaction : 2 Mn04- + 5 H2C2O4 + 6 H+ -->  2 Mn2+ + 10 CO2 +  8 H2O

La réponse était :
n ( MnO4- )E / 2 = n ( H2C2O4)E / 5

Je ne comprends pas pourquoi les chiffres stoechiométriques sont inversés.
Normalement, n'est ce pas :  n ( MnO4- )E / 5 = n ( H2C2O4)E / 2 ?

Merci pour votre aide.

Posté par
Devoirs33
re : Question sur le titrage 21-12-22 à 21:24

# Erratum

La réponse était :
n ( MnO4- )E / 5= n ( H2C2O4)E / 2

N'est ce pas  n ( MnO4- )E / 2 = n ( H2C2O4)E / 5  ?

Posté par
vanoise
re : Question sur le titrage 21-12-22 à 22:10

Bonsoir
Il te faut revoir ton cours de math sur les grandeurs proportionnelles. Si les quantités d'ions permanganate et d'acide oxalique sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques 2 et 5, cela signifie :

\dfrac{n_{\left(MnO_{4}^{-}\right)_{E}}}{5}=\dfrac{n_{\left(H_{2}C_{2}O_{4}\right)_{E}}}{2}

Posté par
vanoise
re : Question sur le titrage 21-12-22 à 22:44

Je ne me suis pas relu désolé ! Je corrige au plus vite !
C'est bien ton corrigé qui a raison : pas définition des nombres stœchiométriques, les quantités  réagissant sont proportionnelles  aux  coefficients stœchiométriques :

\dfrac{n_{\left(MnO_{4}^{-}\right)_{E}}}{2}=\dfrac{n_{\left(H_{2}C_{2}O_{4}\right)_{E}}}{5}
Cela conduit à :

n_{\left(MnO_{4}^{-}\right)_{E}}=\frac{2}{5}\cdot n_{\left(H_{2}C_{2}O_{4}\right)_{E}}
Cela paraît logique : si deux ions permanganate réagissent sur cinq molécules d'acide oxalique, la quantité d'ions permanganate ayant réagit à l'équivalence est nettement plus petite que la quantité de molécules d'acide ayant réagit à l'équivalence.

Posté par
Devoirs33
re : Question sur le titrage 21-12-22 à 23:33

D'accord, c'est étrange car la correction poursuit sur :

n(Mn04-)E / 5 = n ( H2C2O4)E / 2
<=> n(Mn04)E = 5/2 n(H2C2O4)E ...

Merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Question sur le titrage 22-12-22 à 10:13

Réfléchi à la signification des coefficients stoechiometriques comme proposé dans mon précédent message. La quantité d'ions permanganate est nécessairement plus petite que la quantité d'acide oxalique à l'équivalence. La deuxième égalité de ton message précédent est donc fausse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur le titrage 23-12-22 à 13:35

Bonjour à vous deux,

Même si la réaction de titrage n'est pas la même, la méthode de détermination de cette condition à l'équivalence via un tableau d'avancement est présente ici : [lien]

Posté par
Devoirs33
re : Question sur le titrage 23-12-22 à 17:16

D'accord.
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur le titrage 24-12-22 à 11:00

Je t'en prie et bonnes fêtes de fin d'année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !