Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur le mouvement circulaire d'un avion.

Posté par
aurelie68
16-07-11 à 16:43

Bonjour,
j ai fait cet exercice mais je ne suis pas arrivée a la même réponse.
Exercice:
Un avion se déplace à v=400m.s-1.Il peut sans danger être soumis à une accélération de 8g lorsqu'il effectue un virage.Combien de temps faudra t il à l'avion pour tourner de 180°?

J'avais commencé à calculer a=v2/r  r=2038.73m Ensuite j'ai calculé w2=a/r. w=0.2 rad.s-1 et w=O/t mais en calculant t je ne trouve pas 16s qui est la réponse...
Merci de m'éclairer

Posté par
efpe
re : question sur le mouvement circulaire d'un avion. 16-07-11 à 17:31

oui on a bien w = 0.2 rad/s
soit une période de T = 31,4 s
si tu fais seulement un demi-tour, il faut donc T/2 = 15.7 s

Posté par
aurelie68
pour efpe 16-07-11 à 17:44

Je ne comprends pas comment tu trouves que t= 31.4s car avec la formule w=O/t on trouve 900 et qq
Tu as fait comment? utilise quel formule? tu as pris w=0.2rad.s-1?

Posté par
efpe
re : question sur le mouvement circulaire d'un avion. 16-07-11 à 17:47

w = 2f = 2/T

Posté par
J-P
re : question sur le mouvement circulaire d'un avion. 16-07-11 à 18:10

Pas d'obligation de calculer w.

a = v²/r
8 * 9,81 = 400²/r
r = 2039 m

Un demi tour = Pi * r = Pi * 2039 = 6405 m

A une vitesse de 400 m/s --> durée = 6405/400 = 16,0 s

Posté par
aurelie68
Pour J-P 16-07-11 à 18:18

Est ce que que l autre réponse avec w= 2f = 2/T en ayant 15.7s est aussi accordée comme réponse ou est ce que votre raisonnement ai mieux et plus approprie lors d'un examen?

Posté par
entr0pie
re : question sur le mouvement circulaire d'un avion. 17-07-11 à 09:06

Bonjour,

Tous les raisonnements corrects sont valables en science. Mais évidemment celui de J-P est beaucoup plus élégant et plus simple car il va directement à l'essentiel.
Le risque d'un long raisonnement est de perdre le cours de ses idées et de passer à coté de la physique du problème.
De plus avec un raisonnement court, tu pourras faire plus de questions et donc avoir une meilleure note!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !