Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur le logarithme

Posté par
lucinette
26-09-12 à 13:26

Je voudrais savoir comment calculer L'intensité sonore (le I) dans la formule du niveau d'intensité sonore s'il vous plait L=10.log(I/I0. Merci

Posté par
bibe
re : question sur le logarithme 26-09-12 à 14:07

Bonjour,

Si tu veux isoler I dans cette équation, il suffit d'utiliser la fonction réciproque du log qui est 10^

L=10.log(\frac{I}{I_0})

\frac{L}{10}=log(\frac{I}{I_0})

10^{\frac{L}{10}}=10^{log(\frac{I}{I_0})}

Or 10^{log(a)}=log(10^a)=a

Donc on a:

10^{\frac{L}{10}}=\frac{I}{I_0}

I=I_0.10^{\frac{L}{10}}

Sauf erreur de calcul ^^

Posté par
lucinette
re : question sur le logarithme 26-09-12 à 15:41

merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !