Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur le dipole (RL)

Posté par
Elliot
17-02-10 à 19:49

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour comprendre une chose dans le circuit RL. Voila on peut par exemple cosiderer le montage suivant :
Un génerateur , une resistance R et une bobine d'inductance L et de resistance r et un interupteur k. Au debut on a k ouvert. A t = 0 s , on ferme k. Je ne comprends pas alors pourquoi la tension au borne de la bobine est maximal (lorsque l'on vient de fermer l'interrupteur k). Pourquoi cette tension decroit exponentiellement? . Ce n'est pas trés logique car l'intensité augmente  et la tension diminue. merci pour vos reponses

Posté par
athrun
re : question sur le dipole (RL) 17-02-10 à 21:00

Bonsoir,

La tension de la bobine est notamment fonction de la dérivée de l'intensité,

(4$\rm{U_{bobine}=L\times\frac{di}{dt}+ri})

quand tu fermes l'interrupteur celle-ci augmente fortement, donc son coefficient directeur est maximal, d'où une tension maximale de bobine.

Posté par
Elliot
re : question sur le dipole (RL) 17-02-10 à 21:12

Bonsoir athrun et merci pour votre réponse. Comment sait tu que l'intensité augmente fortement quand on ferme l'interrupteur, alors que la bobine s'oppose a l'apparition d'un courant.. encore merci pour tes explications c'est un peu bizare.

Posté par
athrun
re : question sur le dipole (RL) 17-02-10 à 21:15

A t=0 l'intensité est nulle,
ensuite elle augmente tout en décroissant exponentiellement jusqu'à atteindre une valeur I0 de régime permanent.

Tu pars d'un instant à une intensité nulle à un instant "où tu envoies toute la sauce", c'est donc à cet intervalle de temps que l'intensité augmentera le plus et donc aura son coef. dir. maximal.

Posté par
Elliot
re : question sur le dipole (RL) 17-02-10 à 21:20

D'accord je comprend mieux à present. C'est trés gentil à toi de m'avoir expliqué cela. tu es aussi en terminale ?

Posté par
athrun
re : question sur le dipole (RL) 18-02-10 à 22:07

De rien ouais j'suis en terminale aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !