Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur le courant.

Posté par
Yoann974
06-06-10 à 13:06

Bonjour, j'aimerais savoir comment on peut trouver le sens de la tension et le sens de l'intensité dans un circuit? Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Question sur le courant. 06-06-10 à 14:19

Ah grande question qui est source de bien des problèmes de compréhension.

Petite précision : au sens strict du terme, on ne peut pas définir le sens de l'intensité. Car l'intensité est un nombre donc parler de son sens ... n'a pas de sens ! On peut parler du sens du courant, qui lui est un vecteur, mais on explique très peu au lycée le rapport entre courant et intensité il me semble.

De la même façon, une tension est un nombre (même si on le représente par une flèche) dont on ne peut pas parler de son sens normalement.

Bref. Pour répondre à ta question, la seule manière de connaitre le "sens" de la tension et de l'intensité dans un circuit c'est de calculer si elle est positive ou négative, et ce, APRES avoir orienté l'intensité dans le circuit et les tensions.

L'orientation d'un circuit est quelque chose dont tu peux décider de la manière la plus libre que tu veux. Il existe des orientations "conventionnelles" qui permettent de simplifier les calculs. Mais tu peux très bien orienter les tensions ou les intensités différemment. Si ton calcul est mené correctement, tu trouveras forcément les mêmes résultats.

Posté par
Yoann974
re : Question sur le courant. 06-06-10 à 14:35

Comme on ne peut pas parler du sens de l'intensité comment le dit-on? car effectivement je n'ai entendu parler du rapport entre le courant et l'intensité.


Si j'ai bien compris il me suffit d'orienter les tensions et les intensités comme je veux puis de calculer leurs valeurs?

Si j'utilise par exemple la loi d'Ohm et que je trouve U = 2 volts et I = 25 ampères, je ne vois pas du tout comment faire  

Posté par
efpe
re : Question sur le courant. 06-06-10 à 14:47

Eh bien parle plutôt du sens du courant ^^ l'équivalent pour l'intensité est le signe de l'intensité.

Je t'explique rapidement. Le courant électrique est un vecteur qu'on appelle vecteur densité volumique de courant. Imagine un fil électrique cylindrique et prend une section (la base par exemple) de ce cylindre. Les vecteurs courant sont comme des flèches qui parcourent ce cylindre. Ce qu'on appelle l'intensité du courant et le nombre de flèches qui traversent la surface.

- Pour répondre à ta première question voilà un dessin :
Pour le 1er cas : U=R*i     (U=2V, I=25 A)
Pour le 2e cas : -U=R*i     (U=-2V, I=25A)
Pour le 3e cas : U = -R*i    (U=2V, I=-25)

Car on applique toujours la loi d'ohm à une résistance en convention récepteur (cas 1)

Question sur le courant.

Posté par
Yoann974
re : Question sur le courant. 06-06-10 à 15:10

Super merci!!

Donc que avec l'écriture conventionnel, pour un signe de tension et d'intensité positif, leur "sens" est opposé?

Par contre je ne comprends pas, si la tension et l'intensité sont des nombres, pourquoi les représente-t-on par des vecteurs?

Posté par
efpe
re : Question sur le courant. 06-06-10 à 15:22

- Oui pour ta premiere question : l'écriture "conventionnelle" est ce qu'on appelle la convention récepteur : i et u sont en sens inverses (tu as déjà du entendre parler de convention récepteur et générateur)

- question intéressante ^^ Pour i, ce qu'on représente c'est en fait la normale orientée à la surface (la section du cylindre dont je parlais) qu'on représente par la flèche. Pour u, c'est par convention qu'on met cette flèche. Mais tu remarqueras qu'il n'y a pas de flèche sur la lettre u, alors que le vecteur vitesse a une flèche au dessus du v

Posté par
Yoann974
re : Question sur le courant. 06-06-10 à 16:38

ok merci pour tout

Posté par
efpe
re : Question sur le courant. 06-06-10 à 16:40

de rien ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !