Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur la decharge d'un condensateur

Posté par
Elliot
06-03-10 à 11:17

Bonjour à tous, j'aurais besoin de votre aide pour comprendre quelque chose, merci d'avance.
Je ne comprends pas pourquoi lors de la decharge d'un condensateur on à la relation :
Uc + Ur = 0
de plus lors de la decharge pourquoi il y a souvent i = - dq/dt ? Je ne comprends pas d'ou vient le moins , alors que dans mon cours j'ai marqué i = + dq/dt
Merci beaucoup pour vos reponses

Posté par
paillasson
re : question sur la decharge d'un condensateur 06-03-10 à 14:04

J'ai rencontré le même problème ce matin...Le condensateur est monté en serie avec une resistance, un amperemetre et un interrupteur ouvert. Un volmetre est relié aux borne condensateur on a U(0)=E. Quans on ferme l'interrupteur, l'amperemetre indique le passage du courant qui baisse tt comme la tesion aux bornes du condensateur. Quand l'intensité s'annule, la tesion aux bornes du condensateur est nulle. Il est dechargé. La vitesse a laquelle il se decharge depend des valeurs de R et C. En revanche l'intensité est telle que i=dq/dt...où as tu trouvé le moins??

Posté par
Elliot
re : question sur la decharge d'un condensateur 06-03-10 à 14:12

J'ai vu le moins sur un exercice type bac "le defibrilateur cardiaque"  quelqu'un pourrait me donner des explications. merci.

Posté par
Elliot
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 11:22

quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
paillasson
question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 12:36

Bonjour à tous, j'aurais besoin de votre aide pour comprendre quelque chose, merci d'avance.
Je ne comprends pas pourquoi lors de la decharge d'un condensateur on à la relation :
Uc + Ur = 0
de plus lors de la decharge pourquoi il y a souvent i = - dq/dt ? Je ne comprends pas d'ou vient le moins , alors que dans mon cours j'ai marqué i = + dq/dt
Merci beaucoup pour vos reponses

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 12:58

Bonjour,
UC + UR = 0
Cela dépend du sens choisi (arbitraire) pour les tensions. On peut très bien avoir UC - UR = 0  ou  -UC + UR = 0.
Quant à i = -dq/dt, cela vient aussi des sens choisis pour la tension et le courant (sens arbitraires, je le rappelle).
Les schémas ci-dessous font le point. Je pense que c'est clair pour i = - dq/dt ou i = + dq/dt.

question sur la decharge d\'un condensateur

question sur la decharge d\'un condensateur

Posté par
paillasson
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 14:05

merci beaucoup marc35 j'ai compris pour l'histoire du -dq/dt mais je ne comprends pas comment on peut avoir UC + UR = 0 ou UC - UR = 0  ou  -UC + UR = 0.
pourrais tu me l'expliquer stp avec des schemas comme au dessus? merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 15:52

Bonjour

Regarde les schémas...

Ca t'aide?

question sur la decharge d\'un condensateur

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 16:01

Voici les schémas...

question sur la decharge d\'un condensateur

Posté par
Elliot
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 17:11

c'est sympa d'avoir pris le temps de me repondre et de m'avoir aidé. Je te remercie et à bientot

Posté par
Elliot
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 17:25

Merci lulu3324 pour tes schémas. Lors de la charge il n'y a pas de probléme mais c'est pour la decharge. Je ne sais pas si c'est juste ce que je vais dire:
Sur ton deuxieme schémas on a effectivement : Uc = Ur2
or la convention recepteur est bien respectée pour R2 donc on à : uc = Ri
or i = - dq/dt    et q =CUc   soit   uc = -RC dUc/dt
soit: Uc + RC dUc/dt =0
Est cela? merci beaucoup , j'ai mis i = - dq/dt car i et Uc sont dans le meme sens, es-ce correct? merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 18:15

oui voila c'est ca !

*** message déplacé ***

Posté par
Elliot
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 18:27

merci beaucoup alors lulu3324 .

*** message déplacé ***

Posté par
Elliot
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 20:58

excuse moi de te deranger mais il ya quelque chose d'illogique pour le shémas 1, on à: Uc = -Ur donc Uc + Ur = 0
d'ou: Uc - RC dq/dt = 0 car i dest egale dans ce cas la à - dq/dt. merci et bonne soirée

Posté par
Elliot
re : question sur la decharge d'un condensateur 07-03-10 à 20:58

est ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : question sur la decharge d'un condensateur 08-03-10 à 08:36

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Marc35
re : question sur la decharge d'un condensateur 08-03-10 à 08:57

Citation :
Uc - RC dq/dt = 0 car i dest egale dans ce cas la à - dq/dt

Cela dépend... du sens choisi pour le courant (arbitraire, je le rappelle) par rapport à Uc.
Sur les schémas, je n'ai pas mis le sens du courant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !