Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question RL

Posté par
ojofifi92
13-02-10 à 14:12

Bonjour pouvez vous m'expliquer svp comment sait-on que =L/(r+R) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : question RL 13-02-10 à 15:00

Bonjour,

on a fait une fiche à ce sujet en section terminale ...

Posté par
ojofifi92
re : question RL 13-02-10 à 15:33

svp ? je ne vois quand même pas pourquoi on trouve que taux = L/(r+R) ?

Posté par
sarit
re : question RL 13-02-10 à 17:17

salut
l'équation RL est
Uc +Ur+E

Posté par
sarit
re : question RL 13-02-10 à 17:19

désolé j'ai un faute
Uc +Ur= E
ri+Ldi/dt +Ri =E

Posté par
sarit
re : question RL 13-02-10 à 17:22

on pose Rt =R+r
puis: Ldi/dt +(r+R)i=E
Rti+Ldi/dt=E
T=L/Rt=L/r+R

Posté par
gbm Webmaster
re : question RL 13-02-10 à 17:29

De manière générale, lorqu'on dit

T = L/R

R est la résistance totale du circuit, à savoir la résistance interne de la bobine (qu'on peut négliger si la bobine est supposée idéale) ainsi qu'un résistor de résistance R

Posté par
sarit
re : question RL 13-02-10 à 18:33

oui

Posté par
ojofifi92
re : question RL 13-02-10 à 20:59

dsl mais ce ne serai pas UL qui serai égale à ri+Ldi/dt ?

Posté par
gbm Webmaster
re : question RL 13-02-10 à 21:08

Oui, sauf qu'il y a aussi une résistance R dans le circuit

Posté par
ojofifi92
re : question RL 13-02-10 à 21:36

Certes mais pourquoi n'a t-on pas alors :

UL + UR = E ?


Et comment fait-on pour passer de :
Rti+Ldi/dt=E

à

T=L/Rt=L/r+R ?

Posté par
ojofifi92
re : question RL 13-02-10 à 22:19

svp une petite réponse .

Posté par
gbm Webmaster
re : question RL 14-02-10 à 10:00

On considère le circuit suivant :

question RL

D'après la loi des mailles :

E = r.i + L.di/dt + Ri

<=> E = (r + R).i + L.di/dt

On pose Rt = R+r

d'où l'équation différentielle

E = Rt.i + L.di/dt

Ensuite, si on résout l'équation sans second membre 0 = Rt.i + L.di/dt

la solution sera de la forme i(t) = A.exp(-t/\tau) A = constante qu'on trouve grâce aux conditions initiales.

avec 3$\fbox{\tau = \frac{L}{Rt} = \frac{L}{R + r}}

Compris ?

Posté par
ojofifi92
re : question RL 14-02-10 à 10:48

Si je comprend bien i est solution de l'équation différentielle si et seulement si taux = L/Rt = L/(R+r)?

Posté par
gbm Webmaster
re : question RL 14-02-10 à 10:57

Non, c'est une notation.

Lorsqu'on résout l'équation différentielle est est de la forme Aexp(-t/tau)

et on pose alors tau = ......

Posté par
ojofifi92
re : question RL 14-02-10 à 12:20

En gros y'a t-il un moyen de retenir :

taux = L/Rt ?

Posté par
gbm Webmaster
re : question RL 14-02-10 à 14:08

A part apprende par coeur Tau = L/R

je ne vois pas

Posté par
gbm Webmaster
re : question RL 14-02-10 à 14:08

* apprendre

Posté par
ojofifi92
re : question RL 14-02-10 à 19:20

ok merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : question RL 15-02-10 à 16:18

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !