Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question rapide

Posté par
Ile-maths
03-06-10 à 13:33

Bonsoir,

S'il vous plait j'ai un schéma en mécanique sur le lien suivant :

Question rapide

La question c'est que la force T exercé par le ressort : T = -k ( delta l + (r2/r1) x )

Puis- je savoir pourquoi (r2/r1)x  ??

Merci d avance

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
magisterien
Réponse rapide 06-06-10 à 18:09

Si tu translates de x la corde tangente au cylindre de rayon r1, tu va le faire tourner d'un certain angle. Puisque ce cylindre est fixé à un second cylindre de rayon r2, lui aussi va tourner mais du même angle.
x = r1*
Si j'appelle y la translation de la corde reliée au ressort et tangente au deuxième cylindre alors suite au mouvement de x entrainant l'angle de rotation on a y = r2*

d'où y = r2/r1*x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !