Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question radioactivité

Posté par
ojofifi92
22-11-09 à 14:33

Bonjour pouvez vous m'aider  svp ?

Comment on arrive à dire que dN(t)/dt (qui semble être la dérivée si je ne me trompe pas ?) = -N(t) ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : question radioactivité 22-11-09 à 14:50

Bonjour ojofifi,

Oui dy/dx est l'écriture différentielle de la dérivée de y par rapport à x.

Ensuite, tu sais pas définition que v=-dN(t)/dt, ou N(t) est le nombre de radionucléïde à l'instant t.
Enfin, tu sais que les réactions nucléaires sont d'ordre 1 par rapport à l'élément considéré. Donc, v=lambda.N(t).

Conclusion; dN(t)/dt=-lambda*N(t).

BS

Posté par
ojofifi92
re : question radioactivité 22-11-09 à 14:54

merci , cependant que représente v ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : question radioactivité 22-11-09 à 14:59

La vitesse de desintégration

Posté par
ojofifi92
re : question radioactivité 22-11-09 à 15:05

Ah d'accord merci !

Pouvez vous m'aider svp pour la dérivée de N=N0e^-t ?

On dN(t)/dt= ?

Posté par
ojofifi92
re : question radioactivité 22-11-09 à 15:20

svp une petite aide ?

Posté par
lulu3324
re : question radioactivité 22-11-09 à 15:25

tu veux dériver l'expression de N par rapport au temps c'est ca?
la dérivée d'une exponentielle vaut :
exp(t) = .exp(t)
a toi de jouer...

Posté par
ojofifi92
re : question radioactivité 22-11-09 à 15:37

justement es ce que la je dois faire

dN(t)/dt= N0e-t ?

Posté par
lulu3324
re : question radioactivité 22-11-09 à 15:42

oui c'est ca : avec un "-" devant le

Posté par
ojofifi92
re : question radioactivité 22-11-09 à 15:56

ah d'accord ! merci !

Posté par
ojofifi92
re : question radioactivité 22-11-09 à 15:58

Merci ! je n'ai pas très bien compris

Comment on arrive à partir de sa  à dire que dN(t)/dt (qui semble être la dérivée si je ne me trompe pas ?) = -N(t) ?

Posté par
lulu3324
re : question radioactivité 22-11-09 à 16:03

car N(t)=No.exp(-t)

Posté par
ojofifi92
re : question radioactivité 22-11-09 à 16:08

dsl je ne comprend pas ?

Posté par
ojofifi92
re : question radioactivité 22-11-09 à 17:59

svp une petite aide ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !