Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question formule !

Posté par
F_amous
18-09-12 à 17:28

Bonjour a tous , j'aurais une petite question :
dans un exercice on me demande la relation entre l et   
l étant la largeur de la zone lumineuse centrale
D est la distance de la fente à l'écran et
a est la largeur de la fente

J'aurais mis :      l = * D/a

Ai-je bon ?
Merci

Posté par
F_amous
re : question formule ! 18-09-12 à 17:43

Ou bien c'est l= (*2D)/a


quand je fais ce calcule la je retombe sur le même resultat de l qui apparait dans le livre , donc normalement c'est celui la ?

Posté par
Coll Moderateur
re : question formule ! 18-09-12 à 19:34

Bonjour,

L'écart angulaire , angle de sommet la fente (ou le fil) et dont les côtés joignent le centre de la tache centrale et le milieu de la première extinction vaut :

= / a

est (un petit angle) mesuré en radian
longueur d'onde dans le vide de la radiation lumineuse est en mètre
a largeur de la fente (ou du fil) est également en mètre

À la distance D de la fente (ou du fil) la distance d entre le centre de la tache centrale et le milieu de la première extinction vaut donc ( est un petit angle exprimé en radian) :
d = .D
ou
d = .D/a

En conséquence la largeur de la tache centrale
l = 2.d
vaut
l = 2..D/a

Posté par
F_amous
re : question formule ! 18-09-12 à 21:26

merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : question formule ! 18-09-12 à 21:29

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !