Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question en cinematique

Posté par
Zaherly
25-10-18 à 03:06

Bonsoir je vais des exos en cinematique mais mon probleme sait je ne sais pas comment déterminer x0
Aider moi SVP.  

Posté par
Kildeur
re : Question en cinematique 25-10-18 à 11:02

Bonjour,

Tu te rends tout de même compte que nous n'avons aucune informations pour te répondre ? Qu'est ce que x0 ? Donne nous un énoncé complet sans oublier aucune informations et une aide pourra être apportée.

Posté par
Zaherly
re : Question en cinematique 25-10-18 à 11:49

Exercice:
On donne ci-dessous le diagramme de la vitesse d'un point M animé d'un mouvement rectiligne le long de l'axe x'x
1) Donner l'équation horaire de la vitesse sur chaque phase.
2) Trouver l'accélération  du mouvement durant chaque phase
3) Ecrire l'equation horaire du mouvement x(t) sachant qu'a la date t=0 ,il passe par l'origine de l'axe

C'est au niveau de la 3em question que jai des problèmes pour determiner x0 des deux dernières phases

Posté par
Kildeur
re : Question en cinematique 25-10-18 à 11:56

La seule réponse que je peux te donner sans avoir le graphique sous les yeux est la suivante :

Citation :
sachant qu'a la date t=0 ,il passe par l'origine de l'axe


Donc, lorsque tu détermines l'équation horaire qui dépend du temps t et en te plaçant en t=0, tu obtiens x(t=0) = x0. On te dit bien qu'en t = 0 le mobile passe par l'origine de l'axe, ainsi, on a simplement x0 = 0.

De manière générale, on se débrouille pour placer l'origine du repère à la position du mobile en t=0, ainsi cette constante x0 sera nulle.

Posté par
Zaherly
re : Question en cinematique 25-10-18 à 12:18

Qui je sais a t=0 x0 est nulle. Je ne parviens pas a vous envoyé la courbe maos je vais essayer de vous la decrire
Sur l'axe des ordonnées on a la vitesse en m/s et sur l'axe des abscisses on a le temps en sec. Maintenant le solide quitte a 0 m/s à 20m/s de 0sec a 5sec ensuite la vitesse devient constante de 5sec à 20sec a 20 m/s. En pour la fin la vitesse quitte de 20 m/s jusqu'a s'annule de 20sec a 40sec.
Maintenant je sais pour la 1ere phase x0 est nulle mais pour la 2eme et la 3eme phases je sais x0 est different de 0 mais j'arrive pas a le determiner

Posté par
Kildeur
re : Question en cinematique 25-10-18 à 14:02

D'accord, je comprends ton problème maintenant.

Il faut juste savoir si les phases d'accélération et de décélération varient linéairement ?
Par exemple quand tu dis que le mobile va de 0 m/s à 20 m/s , l'évolution est présenté par un segment ?

Posté par
Zaherly
re : Question en cinematique 25-10-18 à 14:42

De 0sec à 5sec on a une accélérations A=4m/s2
De 5sec à 20sec elle est nulle A=0m/s2
De 20sec à 40sec on a une décélération dont A=-1m/s2.

Posté par
Kildeur
re : Question en cinematique 25-10-18 à 14:47

D'accord avec toi, et pour les vitesses ? Et les positions ?

Posté par
Zaherly
re : Question en cinematique 25-10-18 à 15:29

Pour la vitesse
1ere phase V=4t
2eme phase V=20m/s
3eme phase V=-t+40
Pour la position
1ere phase x=2t^2 (2t carrée )
2eme phase x=20(t-5)+50
3eme phase x=-0,5(t-20)^2+20(t-20)+350
Ceux sont les résultats  de la correction maintenant pour etre plus claire la 2eme phase jai pas comprit comment ils ont fait pour avoir +50 et de meme pour la 3eme jai pas comprit la provenance des +350

Posté par
Kildeur
re : Question en cinematique 25-10-18 à 15:37

Citation :
Ceux sont les résultats  de la correction maintenant pour etre plus claire la 2eme phase jai pas comprit comment ils ont fait pour avoir +50 et de meme pour la 3eme jai pas comprit la provenance des +350


Ok, par exemple pour la phase une : x(t) = 2t^{2} et pour la phase 2 : x(t) = 20t+x_{1}
x_{1} est une constante obtenue par intégration.
Or tu sais que ces deux phases coincident pour t = 5s n'est ce pas ?
Il y a un point de raccordement, donc : 2 \times 5 ^{2} = 20 \times 5 + x_{1}
soit x_{1} = -50
Donc on a bien x(t) = 20t - 50 . Attention ici il faut bien comprendre que t est dans l'intervalle [5,20].
Ca va mieux ?

Posté par
Zaherly
re : Question en cinematique 25-10-18 à 16:46

Oui je viens de comprendre je l'ai meme fait pour la 3eme phase et ca a marché. Vraiment merci bcp sans vous je n'aurai pas pu comprendre. Encore une fois merci.

Posté par
Kildeur
re : Question en cinematique 25-10-18 à 16:52

Super !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !