Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question DM onde sonore

Posté par
pascalvander
28-12-09 à 14:19

Bonjour,l'une des questions du DM que j'ai à faire sur les ondes sonore est :

" Avec 2 microphones reliées à un oscilloscope on capte un son émis par un diapason en deux points différents. On obtient alors l'écran ci après. Calculer la distance entre les 2 microphones sachant qu'elle est inférieure à la longueur d'onde du son."

Je ne vois pas comment calculer la distance entre les 2 microphones, comme données j'ai : la célérité de l'onde ( qui est de 340 m.s-1), la fréquence (= 200KHz), la période qui est de 5*10^-6s et la longueur d'onde lambda qui est de 1.7*10^-3m.

J'ai pensé à utilisé la formule v=d/t ( et donc d= v*t ) mais j'obtiens 1.7*10^-3
ce qui est égale à la longeur d'onde, alors que dans l'énoncé il est dit que la distance est inférieur à la longueur d'onde. Quelqu'un pourrait m'aider à savoir quelle formule utilisé pour calculer la distance entre les 2 microphones?

Posté par
pascalvander
re : question DM onde sonore 28-12-09 à 17:57

Quelqu'un voit quelle formule il faudrait utiliser?

Posté par
Xire
re : question DM onde sonore 31-12-09 à 16:47

Il faut le retard entre les deux, quand la voie 1 capte le signal, la voie 2 ne l'a pas encore reçu. Si tu as le retard, tu peux calculer la distance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !