Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question de trigonometrie

Posté par
Goratra
28-11-12 à 17:49

Bonjours a tous ! J'ai un exercice de mecanique, ainsi que sa correction, pourtant un doute persiste. Je dois exprimer un angle par rapport a une trajectoire, ce qui en soit n'est pas si complexe.
Cependant, au final du calcul, on obtient cos²(&)*tan(&)*2, qui devient logiquement cos(&)*sin(&)*2. Et a la ligne suivante => sin(2&). Et la, c'est le drame. J'ai verifié a la calculette, c'est coherant, mais comment est-ce possible  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Question de trigonometrie 28-11-12 à 18:10

Bonjour,

Plutôt des mathématiques...

sin(2a) = 2.sin(a).cos(a)

et si tu ne la connais pas, tu connais au moins celle-ci :

sin(a+b) = sin(a).cos(b) + sin(b).cos(a)
dont la première se déduit immédiatement en faisant a = b



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !