Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de rc

Posté par
aabid
27-12-12 à 21:38

salut;
u(t1/2)=E(1-exp(-t1/2/z)
pourquoi: u(t1/2)=E/2=E*exp(-t1/2/z)

Posté par
athrun
re : question de rc 27-12-12 à 21:43

C'est quoi exactement z ?

Posté par
aabid
re : question de rc 27-12-12 à 22:31

z est tau

Posté par
athrun
re : question de rc 27-12-12 à 22:45

Donc je suppose que dans ton exercice tu as :

\large u(t)=E(1-e^{-\frac{t}{\tau}})

Ainsi u(t=0)=0 et u(t=5\tau)\approx E, ce qui correspond à la charge d'un condensateur.

Par définition de t_{1/2} on a :

\large u(t_{1/2})=\frac{E}{2}

Soit :

\large E-Ee^{-\frac{t_{1/2}}{\tau}}=E/2\ \Leftrightarrow\ -Ee^{-\frac{t_{1/2}}{\tau}}=E/2-E\ \Leftrightarrow\ Ee^{-\frac{t_{1/2}}{\tau}}=E/2={\red{u(t_{1/2})}}

D'où :

\blue\large\boxed{u(t_{1/2})=Ee^{-\frac{t_{1/2}}{\tau}}}

Posté par
aabid
re : question de rc 27-12-12 à 22:50

merci mon ami

Posté par
athrun
re : question de rc 28-12-12 à 13:24



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !