Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de physique : règle de l'octet

Posté par
charlotte2003
01-11-19 à 16:57

l'ion chlorure cl- a pour nombre de charge Z=17
1/calculez le nombre d'électrons de l'ion chlorure
2/ a - donner a structure électronique de cet ion ainsi que celle de l'atome correspondant
b- que peut-on dire en comparant la couche externe de chacun
3/l?élément chlore possède deux isotopes renfermant respectivement dans leurs noyaux 18 et 20 neutrons . les proportions relatives de ces isotopes sont  : 75.5% et 24.5%
a / donner la représentation symbolique de chacun de ces isotopes
b/ quelle est la masse , en kg , de leur noyau
c/ calculer la masse molaire atomique du chlore
on donne : m nucléons = 1,67.10^-27 kg

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
gbm Webmaster
re : question de chimie 01-11-19 à 16:59

Bonjour quand même (oui c'est la base de tout échange entre deux êtres humains),

Pour rappel, la philosophie de ce forum n'est pas de faire l'exercice à ta place.

Qu'as-tu été en mesure de faire ? Beaucoup de questions sont des applications directes du cours

Posté par
charlotte2003
l'atome et l’élément chimique 01-11-19 à 17:00

l'ion chlorure cl- a pour nombre de charge Z=17
1/calculez le nombre d'électrons de l'ion chlorure
2/ a - donner a structure électronique de cet ion ainsi que celle de l'atome correspondant
b- que peut-on dire en comparant la couche externe de chacun
3/l'élément chlore possède deux isotopes renfermant respectivement dans leurs noyaux 18 et 20 neutrons . les proportions relatives de ces isotopes sont  : 75.5% et 24.5%
a / donner la représentation symbolique de chacun de ces isotopes
b/ quelle est la masse , en kg , de leur noyau
c/ calculer la masse molaire atomique du chlore
on donne : m nucléons = 1,67.10^-27 kg

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : question de chimie 01-11-19 à 17:00

Lis cette fiche si tu ne connais pas ton cours : [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : question de chimie 01-11-19 à 17:01

Le multi-post est strictement interdit sur le forum

Posté par
charlotte2003
re : question de chimie 01-11-19 à 17:11

moi j'ai besoin d'aide dans la question 2b j suis nouvelle ici mais par contre j'ai posté toute l'exercice de sorte que vous puissiez comprendre ma question ! la vraie question est'ce que tu peux m'aider dans la question 2b stp

Posté par
gbm Webmaster
re : question de chimie 01-11-19 à 17:22

Pour cela il faudrait que tu postes tes réponses aux questions d'avant mais tu peux déjà faire une observation sur la couche externe de l'atome et de l'ion : quelle est la différence ? Peux-tu l'expliquer par rapport à ton cours (ou à la fiche de cours fournie précédemment en cliquant tu la maison) ?

Posté par
charlotte2003
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 17:30

voilà les reponses que j'ai fait :
1/l'ion chlorure est formé d'un atome de cl qui a gagné un electrons donc : n é (cl-) = 17 + 1 = 18
2/a-la structure electronique de l'ion :
(k)^2 (l)^8 (m)^8
la structure elec de l'atome : (k)^2 (l)^8 (m)^7
sinon je pense que pour la question b :
l'ion est saturé
tandis que l'atome doit gagner un é pour saturer sa couche de valence .
mais je sais pas quoi dire lorsqu'il dit "que peut-on dire en comparant la couche externe de chacun "

Posté par
gbm Webmaster
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 17:38

1. TB

2. a) TB, en général on préfère utiliser des majuscules pour les couches électroniques : K, L, M ...

b) Si on compare les deux : l'ion a un électron supplémentaire sur sa couche externe, il en a désormais 8, or d'après la règle de l'octet : pour être stables, les éléments adoptent donc la même structure électronique que le gaz rare dont le numéro atomique Z est le plus proche, en l'occurrence ici l'argon (Z = 18)

Posté par
charlotte2003
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 17:49

merci bcp est ce que je peux poster mes autres reponses pour que tu les vérifies ?

Posté par
gbm Webmaster
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 17:53

Oui bien sûr, en revanche mets-toi dans les conditions d'un examen :
- on explique ce qu'on fait avec des mots ;
- ensuite on fait un calcul littéral en expliquant chaque terme de la formule ;
- on finit par une application numérique et on conclut.

Posté par
charlotte2003
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 18:04

3/a - 35          ;    37
           17  cl         17 cl
b - m=a.m nuc
pour l'isotope 35       :  m=35 x 1,67.10^-27
                                 17 cl          = 5,854.10^-26 Kg
pour l'isotope 37        :  m= 37 x 1.67.10^-27
                                 17 cl          = 6.179.10^-26 Kg
c- M       =( 75.5% x M35    ) + (24.5% x M37       ) / 100
         (Cl)                            17 Cl                                17 Cl
                 =   ( 75.5 x 35) + (24.5 x 37) / 100
                 = 35.49 g.mol^-1

Posté par
gbm Webmaster
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 18:08

Je ne comprends pas ce que tu fais, tu n'expliques rien : ce sont quoi ces symboles ? Sur la base de quels calculs ces résultats ont-ils été fournis ?

Posté par
charlotte2003
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 18:10

faut faire quoi

Posté par
gbm Webmaster
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 18:16

Commencer par ajouter des phrases pour expliquer ce que tu fais :

a. Pour les deux isotopes, il y a Z = 17 protons et 17 électrons.

Le premier isotope a un noyau constitué de 18 neutrons, donc le noyau est constitué de 17 + 18 = 35 nucléons, ce qui est par définition le nombre de masse, soit A = 35

finalement sa représentation est donc ^{35} _{17} Cl

Le deuxième isotope a un noyau constitué de 20 neutrons, donc le noyau est constitué de 17 + 20 = 37 nucléons, ce qui est par définition le nombre de masse, soit A = 37

finalement sa représentation est donc ^{37} _{17} Cl

Posté par
gbm Webmaster
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 18:17

Pour la question b, tu peux t'inspirer de la fiche pour déterminer la masse de chacun d'eux

Posté par
charlotte2003
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 18:28

c bcp detaillé merci énormément pour tes conseils j' en prendrai note !

Posté par
gbm Webmaster
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 18:32

C'est comme cela qu'il faut rédiger tes réponses parce que la qualité rédactionnelle compte tout autant qu'un résultat.

N'oublie pas que le jour d'un examen tu risques de perdre des points même si ton résultat final est correct.

Posté par
charlotte2003
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 18:43

mon prof ma dit qu'il faut juste de donner la formule c'est tout ! en revanche votre redaction  parait trop longue pour un dvr quand meme . psk y'a un tout petit espace pour ecrire ce qu'on a

Posté par
gbm Webmaster
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 18:56

Crois-en mon expérience : ta prof va te conduire à être pénalisé au bac, et plus encore dans les études supérieures si tu n'as pas un minimum de qualité rédactionnelle .

Après, si c'est l'exercice qui est construit comme cela, OK, mais ce ne sera pas construit comme cela dans un sujet de bac.

Posté par
charlotte2003
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 19:08

j'y crois ! mais en tt k j'apprécie tt ca merciii ! à la prochaine

Posté par
gbm Webmaster
re : question de physique : règle de l'octet 01-11-19 à 19:10

Je t'en prie !

A une prochaine fois, pense à bien respecter toutes les règles lors du prochain sujet !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !