Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de physique (forces)

Posté par
frufru
17-10-07 à 06:58

Bonjour, j'aimerai comprendre la correction de deux questions sur les forces que je ne vois pas pourriez vous me l'expliquer sil vous plait, voici l'enonce:

Un poisson d'eau douce a un volume V
La masse volumique de sa chair est de ses aretes est désignée par rho1. La masse volumique de sa vesseie natatoire est rho 2 voisine de la masse volumique de l'air.
Lorsque que le poisson nage en eaux peu profondes, on peut considérer que:
rho 2 = 1,3 g/L = 1,3 kg/m^3
la masse volumique de l'eau douce est rho e = 1000 kg/m^3. Le volume de la vessie natatoire représente 10% du volume V.
on se propose de déterminer la masse volumique de la chair du poisson.

exprimer la masse du possion en fonction de rho 1, rho 2 et V?
correction de la prof: m poisson = (rho 1*0,90 + rho 2 *0,10)* V (mais comment a elle fais pour trouver cela?)

la relation d'équilibre du poisson correspond à l'égalité des forces qui s'exercent sur lui. ecrivez une égalité en fonction de rho 1, rho 2,
rho e , V et g.

elle a dis : on a P = (pourquoi??) cest juste cette ligne que je ne comprend pas, apres le reste je le comprend.
P = mpoisson*g et = rho e*V*g
donc (rho 1*0,90+ rho 2*0,10)*V*g = rho e*V*g
et ensuite on calcule rho 1.

Posté par
Coll Moderateur
re : question de physique (forces) 17-10-07 à 09:09

Bonjour,

Le volume du poisson est V :

90 % de ce volume a une masse volumique 1 donc la masse de (chair + arêtes) est 0,90 V 1

10 % du volume du poisson a une masse volumique 2 donc la masse de la vessie natatoire est 0,10 V 2

La masse du poisson est la somme de ces deux masses : m = 0,90 V 1 + 0,10 V 2 = V (0,90 1 + 0,10 2)

Deuxième question :
Le poisson est en équilibre, donc la somme (vectorielle) des forces qui s'exercent sur lui est nulle.
En projetant cette égalité vectorielle sur un axe vertical on trouve que le module du poids P est égal au module de la poussée d'Archimède



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !