Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question de cours

Posté par
rayban
29-01-12 à 15:04

Bonjour,

J'ai une question qui me tracasse, j'espère que vous
pourrez m'aider !

On sait que Uc(t)=Um cos((2/T0)*t+)
On doit établir l'expression de d2Uc/dt2

Ma question est : quand on doit calculer la dérivée de Uc(t) c'est à dire
dUc/dt je ne comprends pas comment on calcule la dérivée de ((2/T0)*t+)
afin de pouvoir appliquer (cos u)'=-u' sin u
Par ce que d'après mon cours c'est dUc/dt = -Um*(2/T0) * sin((2/T0)*t+)
comment on trouve que la dérivée de ((2/T0)*t+) est ((2/T0) ?

J'espère que je me suis fait comprendre

Posté par
ooola
re : Question de cours 29-01-12 à 16:09

Salut,

Ta question est donc de savoir comment on calcul la dérivée de \frac{2\pi}{T_{0}}.t + \phi

si c'est de ça c'est très simple : \frac{d}{dt}(\frac{2\pi}{T_{0}}.t + \phi) = \frac{d}{dt}(\frac{2\pi}{T_{0}}.t) + \frac{d}{dt}(\phi)or \phi est une constante donc \frac{d}{dt}(\phi) = 0 mais on dérive par rapport à t et on sait que \frac{d(ut)}{dt} = u on en déduit \frac{d}{dt}(\frac{2\pi}{T_{0}}.t) = \frac{2\pi}{T_{0}}

Voili voilou

Posté par
ooola
re : Question de cours 29-01-12 à 16:11

dans la dernière égalité j'ai oublié qqchose : rectification ^^ :


\frac{d}{dt}(\frac{2\pi}{T_{0}}.t + \phi) = \frac{2\pi}{T_{0}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !