Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de cours

Posté par
Minineutron
20-01-09 à 20:54

Bonsoir, quelqu'un peut me dire comment on dérive E(1-e^(-t/RC))? Je dois dériver la solution, et je comprends pas encore très bien les équa diffs .. :s

de même, j'ai une autre question:

Pourquoi on a comme coeff directeur de la tangente à la courbe à la date t=0,

du = E/RC(e(0)=E/RC)?
__
dt (t=0)

et pourquoi on a donc comme équation u(t)=E/RC.t (en faîte, dans mon bouquin, je dois déterminer analytiquement les coordonnées du point d'intersection de la tangente à la courbe à l'origine des dates avec l'asymptote horizontale quand le condensateur se charge, et j'ai ça dans la correction)

merci de m'éclairer s'il vous plaît !

Posté par
coriolan
re : question de cours 20-01-09 à 21:43

u(t)=E(1-e(-t/RC))= E-E.e(-t/RC)   (1)
la dérivée ,par rapport à t de e-at est -ae-at
ici a=1/RC
Le premier terme est une constante .Sa dérivée est nulle
du(t)/dt= 1/RC*E.e(-t/RC)=E/RC*e(-t/RC) (2)



E(1-e(-t/RC))= E-E.e(-t/RC) est solution de l'équation différentielle
duc/dt  +uc/RC = E/Rc
remplace du/dt par l'expression (2) et uc par l'expression(1)
tu obtiendras E/RC=E/RC

La dérivée d'une fonction de t au point d'abscisse t est égale au coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse t
Dans ce cas si t=0
E/RC*e(-t/RC)=E/RC
L'équation de la tangente est y(t)=E/RC*t
Pour z=E (asymptote),
Calculons le  point d'intersection de z=E et y =E/RC*t
E=E/RC*t pour t=RC
La tangente à l'origine de la courbe uc(t) coupe la droite d'équation z=E au   point d'abscisse t=RC et d'ordonnée E
J'espère n'avoir pas fait d'erreurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !