Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question a propos la vitesse et l'accélération

Posté par
Seif
29-11-10 à 11:41

bonjour à tous ,lorsque on a un mouvement uniforme est ce que la vitesse est perpendiculaire à l'accélération???

Posté par
isaac-newton
re : Question a propos la vitesse et l'accélération 29-11-10 à 13:10

Salut
Un mouvement est uniforme si la valeur de la vitesse est constante.
Pour un mouvement uniforme, le vecteur vitesse n'est pas forcément orthogonal au vecteur accélération.
Dans un mouvement circulaire uniforme, le vecteur vitesse est orthogonal au vecteur accélération.

Posté par
entr0pie
re : Question a propos la vitesse et l'accélération 29-11-10 à 14:32

bonjour, si l'accélération n'est pas nulle alors elle est nécessairement perpendiculaire à la vitesse pour un mouvement uniforme, demo:


 \\ \text{hyp: mouvement uniforme } \Leftrightarrow |\vec{v}|=C^{ste} \Leftrightarrow \vec{v}^2=C^{ste} \text{ (avec } \vec{v}^2=\vec{v}\cdot\vec{v})
 \\

Par dérivation par rapport au temps, la constante s'annule et l'on a ( (uv)'=u'v+uv' valable aussi pour le produit scalaire) :


 \\ \frac{\text{d}\vec{v}}{\text{d}t}\cdot\vec{v} +\vec{v}\cdot\frac{\text{d}\vec{v}}{\text{d}t} =0
 \\

ou encore ( \vec{a}\cdot\vec{b}=\vec{b}\cdot\vec{a}) :


 \\ 2\vec{v}\cdot\vec{a}=0
 \\

par consequent, si v\neq0 alors a=0 ou \vec{v}\cdot\vec{a}=0 i.e. \vec{v} perpendiculaire à \vec{a}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !