Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question

Posté par
fbd11s
14-12-12 à 12:12

Bonjour comment peux je avoir svp \beta =10ms^-2 en degré.C'est donné dans un exo j'ai à trouver beta en degré et mon exo est fini mais je demande votre aidee dans le cas ou ce n'est pas possible de l'avoir degré que me proposer vous avec une accéleration angulaire donnée.

Posté par
Iamat
re : Question 14-12-12 à 12:24

Salut,

CE serait plus facile de t'aider avec un énoncé complet, mais si c'est un point d'un cercle de rayon R qui accélère à 10m/s² alors son accélération angulaire est 10/R avec R en mètre.

Posté par
fbd11s
re : Question 14-12-12 à 12:44

voici la figure les données sont AB=2m alpha=30 et beta=10ms-2.On a dit que le solide glisse suivant la ligne AB donc j'ai considére la reaction comme normale à chaque instant et j'ai exprimer V_B=V_o en fonction de g l et alpha.J'ai eu des problèmes quand on a dit d'Etablir l'equation de la trajectoire du mouvement de S entre C et M et ensuite de determiner les coordonnées du point M.Mais voici ce que j'ai trouvé si c'est juste ?
y=\frac{gx^2}{2v_o^2.cos^2\alpha} -xtan\alpha.A vous de me sauver maintenant!

Posté par
fbd11s
re : Question 14-12-12 à 12:51

dsl j'avais pas attacher l'image d'ab

Question

Posté par
Iamat
re : Question 14-12-12 à 12:52

la figure?

Posté par
Iamat
re : Question 14-12-12 à 12:57

Salut,

c'est pas plutôt g=10m/s²?

Tu dit Vb=Vo
o est l'origine de ton repère? sion c'est quoi o
l = AB?
Va=0?
M et C c'est quoi?
tu peux donné l'énoncé complet car je ne comprends ce que tu dois faire avec beta

Posté par
fbd11s
re : Question 14-12-12 à 15:01

Problème:
On lâche sans vitesse initial un solide Sde masse m d'un point Asitué sur un plan incliné d'un angle \alpha .Le mobile glisse selon la ligne de plus grande pente AB du plan et arrive en B avec la vitesse V_0.
Le plan se raccorde avec une piste circulaire et projectile quitte la piste au point C.Il retombe en M sur un autre plan incliné d'un angle \beta par rapport à l'horizontale.
On admet que le projectile arrive en C avec la même vitesse V_0 de B.
Données: AB=l=2m;\alpha=30°,\beta=10ms^-2.
1)Exprimer la vitesse V_0 en B en fonction de \alpha,g et l.Calculer sa valeur.
2)a)Etablir l'équation de la trajectoire du mouvement de S entre C et M.
b)Determiner les coordonnées du point M.
je vous donne ce que j'ai trouvé avant la dernière question V_B=V_0=4.43 ms^-1 et l'équation du mouvement entre c et M est y que j'ai donné au poste d'en haut.

Posté par
Iamat
re : Question 14-12-12 à 15:07

Ton énoncé est faux, béta est inconnu, tu peux lui donner la valeur que tu veux on a qu'à dire 10° c'est peut-être ce que voulait dire l'énoncé.

Posté par
Iamat
re : Question 14-12-12 à 15:11

Par contre ton équation de trajectoire est fausse car ta parabole ne va pas dans le bon sens:

ax=0
ay=-g

vx=Vo cos alpha
vy=-gt+ Vo sin alpha

X(t)=Vot cos alpha
Y(t)= -gt²/2+Vot sin alpha

Donc t = X/(Vo cos alpha)

Donc Y= -g/2*(X/(Vo cos alpha))² + X tan alpha

Posté par
fbd11s
re : Question 14-12-12 à 15:19

Je ne suis pas d'accord avec ceci je vous demande de regarder l'axe OY.Il nous faut raisonner avec un axe contrair à OY d'ou si \vec g=-g\vec j alors \vec g=g(-\vec j ) d'ou g est positive par contre c'est V_0y qui change de signe en se moment.

Posté par
fbd11s
re : Question 14-12-12 à 15:24

La figure retouchée pour rendre plus clair il s paut que l'exo avait une erreure comme vous signaliez pour beta.

Question

Posté par
Iamat
re : Question 14-12-12 à 15:26

je me suis basé sur ton schéma, g est négatif sur l'axe des Oy mais si tu préfères travailler avec les vecteurs opposés à tes axes, c'est ton droit (mais je ne te le conseille pas et à mon avis ton prof aura la même réaction que moi en te disant que ton équation est fausse)

alors comment tu continues?

Posté par
fbd11s
re : Question 14-12-12 à 15:29

C'est peut c'est une erreure de ma part mais alors je ne trouve pas d'idée avec le beta la sa m'est un peu etranger.

Posté par
Iamat
re : Question 14-12-12 à 15:30

tu as l'éqaution de la parabole, maintenant tu dois chercher l'équation de la pente, beta.

Posté par
fbd11s
re : Question 14-12-12 à 15:32

C'était exactement mon idée mais je sais pas comment le faire bien

Posté par
Iamat
re : Question 14-12-12 à 15:45

que sais-tu?

Posté par
fbd11s
re : Question 14-12-12 à 19:44

Je n'ai aucune idée sur par où commencé ni par quoi finir car c'est le \beta =10 ms^-2 qui me met hors jeu.

Posté par
Iamat
re : Question 14-12-12 à 22:18

je répète:



Ton énoncé est faux, béta est inconnu, tu peux lui donner la valeur que tu veux on a qu'à dire 10° c'est peut-être ce que voulait dire l'énoncé.

Posté par
fbd11s
re : Question 15-12-12 à 08:45

Voilà le truc sinon c pas ma prémière fois de traiter un exo du genre mais j'aime pas rejeter les données de l'enonce car souvent je ne conais pas mais vu que on du mme avis en ce point de beta je n'ai plus de problème avec un exo du genre.Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !