Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quelques utilisations du laser

Posté par
vico59142
26-10-09 à 11:59

slt voila j'ai un grand exo de physique à faire, et je bloque sur une question

données:
L=1.06m
= 632.8 nm

1)a) quel phénomène? c'est un phénomène de diffraction, car c'est un laser avec une fente de largeur a puis un écran, avec une distance L.

b)On réalise l'éxpérience deux fois:
* avec une fente de largeur a'=0.04 mm(=4.10-5), on mesure pour la tache centrale d'= 5.0 cm
* a''=0.10 mm  et d''= 2.0 cm
Montrez que ces résultats sont en accords avec la relation: d = (2L) / a

j'ai fais les calculs en remplaçant etc, ça vérifie bien, mais je ne sais pas si il faut juste remplaçait par le calcul, dans ce cas j'ai bon, mais je ne suis pas sûr,

si qqn pouvait m'aider merci d'avance

Posté par
Lavy
re : quelques utilisations du laser 26-10-09 à 13:05

Bonjours,

La démonstration de la formule (1) : d=\frac{2L\lambda}{a} est-elle demandée ? Visiblement non.

- Lorsque l'on remplace les variables par les valeurs on fait une "vérification" des résultats. C'est un bon début pour montrer que la formule est "valable".
- Mais ici il est plutôt demandé d'expliquer le phénomène observé. A savoir, ici, la diminution de la tâche centrale on fonction de la largeur de la fente.
Il doit être écrit quelque part dans ton cours, que dans ce type de diffraction il faut que la largeur de la fente soit d'un ordre de grandeur acceptable par rapport à la longueur d'onde.
C'est un peu ce qui se passe ici. Si on augmente encore plus la largeur de la fente, on finira par ne plus observé le phénomène de diffraction.
-> Le phénomène de diffraction est dépendant de la largeur de fente.

Mais plus simplement, dans la formule (1) L et sont des variables fixées. Puisque la largeur a de la fente est au dénominateur :
- Plus on diminue a plus on augmente d
- Plus on augmente a plus on diminue d

-> Donc les résultats obtenues et la formule (1) sont en accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !