Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quelques questions sur le circuit RLC

Posté par
Enyssia
31-01-10 à 15:43

Bonjour,

En pleines révisions pour un DS d'élec, je me vois confrontée à certains problèmes dans le cours sur le circuit RLC.. voici mes questions :

- Pourquoi considère-t-on que le circuit LC est un cas théorique ?

- On a uc(t) = Acos(2pi/T0 + Phy), avec A l'amplitude de uc(t) et Phy la phase à l'origine. Que représentent plus exactement l'amplitude et la phase à l'origine ?

- Dans une démonstration, il est écrit "sin(Phy) = 0 donc Phy = 0". Mais Phy ne peut-il pas être aussi égal à Pi ?! Sin(x) = 0 admet pour solutions x = 0 et x = Pi.. non ?

Voilà, c'est tout pour le moment.. je reposterai si j'ai d'autres questions. Merci d'avance pour toute aide !

Posté par
Marc35
re : Quelques questions sur le circuit RLC 31-01-10 à 20:59

Bonsoir,

Citation :
Pourquoi considère-t-on que le circuit LC est un cas théorique ?

Parce que L et C sont des composants idéaux. Une bobine réelle n'a pas qu'une inductance L mais aussi obligatoirement une résistance R (et même un condensateur "parasite"). Le condensateur réel a aussi une résistance (et même une inductance "parasite").

Citation :
On a uc(t) = Acos(2pi/T0 + Phy), avec A l'amplitude de uc(t) et Phy la phase à l'origine. Que représentent plus exactement l'amplitude et la phase à l'origine ?

J'écrirais plutôt uc(t) = A cos(2f0t + ).
L'amplitude A est la valeur maximum prise p

Posté par
Marc35
re : Quelques questions sur le circuit RLC 31-01-10 à 21:03

J'ai posté sans le vouloir...

L'amplitude A est la valeur maximum prise par la tension uc(t). C'est la tension crête.
La phase signifie que, lorsque t = 0, la tension uc(t) = A cos().

Citation :
Dans une démonstration, il est écrit "sin(Phy) = 0 donc Phy = 0". Mais Phy ne peut-il pas être aussi égal à Pi ?! Sin(x) = 0 admet pour solutions x = 0 et x = Pi.. non ?

Exact...

Posté par
Enyssia
re : Quelques questions sur le circuit RLC 04-02-10 à 12:30

D'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !