Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quelque incomprehension sur la mole et la densité ...

Posté par Tr0oll (invité) 01-09-06 à 15:49

Bonjour, voila donc mon premier post, sur ce site, qui je pense pourra m'être d'une assez grand utilité .. encore un bravo aux créateurs en passant ..

Voila mon problème, je vais rentrer en première S, et je fait mes quelques révisions avant la rentrée ..
Seulement, je pense avoir quelque lacune en Chimie / Physique cette année dut a un prof .. trop vieux et carrément innactif ... bref, prof remplacé en fin d'année, mais trop tard disons .

Ce nouveau prof, qui a essayer tant bien que mal de nous sauver de la catastrophe, a donner en fin d'année une feuille d'exos avec au dessus la phrase qui tue : "Tout élève De classe scientifique se doi de maîtriser ces exercices" ...
Bref, le probleme, c'est qu'il y a pas mal de choze que je ne connait pas, et que je n'ai pas vu ... donc voila, j'aimerai votre aide sur quelques questions où je bloque et même les autres étant donné qu'il ny a pas les solutions aux problèmes ... pour que je puisse comparer aux mienne :

Exercice 1 :
Pour obtenir l'huile essentielle de lavande, on utilise la technique de l'hydrodistillation.
1/ Rappeller le principe de cette technique .
2.  L'huile essentielle de lavande contient plusieurs constituants, dont le linalol de formule C10H18O. dans une expeérience, on obtient 50.0mL d'huile essentielle à 1% de linalol en volume.
a. Quel est le volume de linalol récupéré ?
b. La densité du linalol est 0,87. Quelle est la masse de linalol obtenue ? ( question a probleme pour moi, il me demande la masse Volumique ? ou la masse tout court? )
c . En déduire la quantité de matière.
d . Où se trouve le linalol dans l'ampoule à décanter ? Justifier.
e . Calculer la concentration molaire de linalol dans les 50,0mL d'essence de lavande.

Et dans un autre question, il me demande de calculer la "Concentration en ions Fe2+ ? je ne sais pas comment faire ! Je sais calculer une concentration Molaire, Mais une concentration en ions, je ne sais pas si c'est la même chose, si il faut appliquer la même formule ( cad : C = n/V )?


En vous remerciant beaucoup d'avance

Posté par
jacqlouis
Quelque incomprehension sur la mole et la densité 01-09-06 à 16:00

    Bonjour Truol . Il serait bon, puisque tu as des réponses, que tu nous les communiques ...
Cela nous permettra de voir où tu en es, et quelles sont tes lacunes !... Ce sera plus rapide, et cela évitera de perdre du temps !  A bientôt.   J-L

Posté par
Skops
re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité ... 01-09-06 à 16:03

Bonjour,

[lien]

Quelles questions n'as tu pas réussi ?

Skops

Posté par Nil (invité)re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité ... 01-09-06 à 16:05

Bonjour Tr0oll,

Pour la question b, qui te pose problème :

La densité du linalol c'est le rapport des masses volumiques du linalol sur la masse volumique de l'eau.
Donc puisque la masse volumique de l'eau vaut 1 g/mL , la densité et la masse volumique du linalol c'est la même chose pourvu que cette masse volumique soit bien exprimée en g/mL

Donc masse_volumique_linalol = 0.87 g/mL
Il suffit donc de multiplier cette grandeur par le volume de linalol récupéré (question précédente) exprimée en mL pour obtenir la masse obtenue (en g).

Nil

Posté par
jacqlouis
Quelque incomprehension sur la mole et la densité 01-09-06 à 16:19

    En ce qui concerne la concentration en ions Fe2++ , c'est probablement le même calcul.
    Tu pourrais nous indiquer la réaction dont il s'agit ?...   J-L

Posté par
jacqlouis
Quelque incomprehension sur la mole et la densité 01-09-06 à 16:59

    Pas de réponse ?... Qu'as-tu obtenu comme volume et masse de linanol ?
J'ai trouvé  un demi millilitre et 435 milligrammes.
    Qu'en penses-tu ?
Puisqu'on t'a donné la densité, on ne va pas (sans autre précision!) te demander la masse volumique . Il s'agit donc de la masse, tout court.

    Tu as peut-être aussi calculé le nombre, ou plutôt la fraction de mole de ce produit. Quel est le résultat ?     A toi maintenant.   J-L

Posté par
_Estelle_
re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité ... 01-09-06 à 17:13
Posté par Tr0oll (invité)re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité ... 01-09-06 à 17:39

Merci beaucoup pour toute vos réponses rapides ! ... je ne m'attendait pas a ça !

Alors, je vous remercie tous, j'ai maintenant tout compris ..
Voici mes réponses :

2a . Le volume est de : 1% de 50mL = (50x1) / 100 = 0.5mL  ( Comme Jacqlouis )
2b. Masse de linalol = Volume de linalol x Masse volumique du linalol ( merci a Nil ) = 0.87 * 0.5 = 0.435g = 435mg ( Comme jacqLouis )
2c. La quantité de matiere :
M de C10H18O = 10*Mc + 18*MH + 1*MO = 10*12 + 18*1 + 1*16 = 154g.mol-1
n = m/M = n=0.435/154 n=2.8*10-3 Mol
d. Le linalol va se trouver au font de l'ampoule, car étant moin dense que l'eau le linalol va être plus lourd et donc "tomber" au fond ( je pense )
e. La concentration Molaire est de : C = n/v C = 2.8*10-3 / 0.05 C = 0.056L.Mol-1

Voila je pense ... corriger moi si il y a des fautes

Pour jacqLouis, voici l'énoncer complet de l'exercice :

Une morceau de fer de masse m=1.28g est introduit dans 50mL d'une solution contenant des ionh H+. Le morceau de fer disparait et il se dégage du dihydrogène.
1. Ecrire l'équation Correspondant à cette réaction :
2. A l'aide d'un tableau de d'avancement de la réaction chimique, déterminer le volume V(H2) mesuré dans les CNTP de dihydrogène formé par la réaction.
3. Calculer la concentration en ion Fe2+


mes réponses :
1 . Fe + 2H+ -> h2 + Fe2+ ( je ne suis pas sur du tout )
je ne sais pas si mes equation est juste jai donc du mal a faire la suite, si elle est fausse, merci de m'expliquer pourquoi ! merci d'avance, et merci pour la rapidité de réponse

Posté par
jacqlouis
re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité 01-09-06 à 17:50

    Dis donc Truoll, il y a quelque chose qui ne colle pas !

    Tes réponses sont bonnes... jusqu'à ta déclaration :" Le linanol va se trouver au font (non, au fonD) de l'ampoule "!... impossible, sa densité est plus petite que celle de l'eau, donc il est plus léger que l'eau . Donc il "flotte" comme un bouchon de liège !
    Quant à la concentration molaire, n/v, donc des moles divisées par un volume, elle ne peut pas être en litres par mole !... Le 0,056 est bon, heureusement.       J-L

Posté par
jacqlouis
re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité 01-09-06 à 18:05

    Pour cette dernière équation, je pense que c'est bon.
Au 1er membre, on voit que ls 2 atomes d'hydrogène avaient chacun une place libre (pour électron).
    Au second membre, on voit que l'hydrogène n'a plus de place libre, puisqu'il a récupéré deux électrons sur le fer, qui maintenant a perdu ces 2 électrons.
    Le fer est maintenant ionisé, Fe2+, et l'on peut calculer sa concentration .    J-L

Posté par Tr0oll (invité)re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité ... 01-09-06 à 18:47

Oula, merci des tes remarques Jacqlouis, j'ai fait pas mal d'érreur de débutant :S ... je me relirai la prochaine fois ! ...
Oui est bien sur, c'est 0.056 Mol.L-1 .. desolé pour ces grosses erreurs et merci pour la correction !

Par contre pour la suite, j'ai fait un brouillon dont je ne suis vraiment pas sur ...


J'ai fait mon tableau d'avancement, j'ai trouver comme valeur de Xmax = 1.115*10-3
en ayant pour valeur Fe = 0.02mol ; 2h+ = 2.223*10-3mol
Ce qui me donne comme bilan de matière
Initial :        Final :
Fe 0.02   --->   0.02-1.115*10-3 = 0.02 si on arrondit
H+ 2.23*10-3     2.23*10-3 - 2*(1.115*10-3) = 0
H2 0             1.115*10-3
Fe2+ 0           1.115*10-3

Donc V (h2) = V = N*VM
V = 1.115*10-3 * 22.4 (Vu que lon est en CNTP)
V = 0.03L

Pour la concentration des Ions :

C = n/v C = 1.115*10-3 / 0.03 = 37.1 mol.L-1 ...


Voila, merci de comprendre mes erreurs, car je pense qu'il yen a pas mal, mais voila je me débrouillait pas trop mal cette année, mais en 3 mois, les neurones ont un peu rouillés :$ ...
je vous remercies encore d'avance ..

Flo

Posté par
jacqlouis
re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité 01-09-06 à 22:41

    Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais quelques points m'étonnent ?

  - Pour le fer, tu annonces : 0,02 mole ... c'est trè arrondi ! alors qu'après tu retranches une quantité de 1,115 (3 décimales)* 10 -3 ...

  - Pour 2H+, tu donnes  2,23*10-3 , et pour H2 seulement la moitié ...

  - Pour Fe2+ , pourquoi  1,1.10-3 alors qu'avant c'était  0,02 ...
              C'est en forgeant qu'on devient forgeron !    J-L

Posté par Tr0oll (invité)re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité ... 01-09-06 à 23:15

Roh Merci J L de tes repérages d'erreurs rapide ... cet exercices me retourne la tête ! .. je vais en faire d'autre, je me repencherai dessus plus tard ... Mais si quelqu'un veux donner les réponses, il est le bienvenu pour que je puisse les comparer a mes nouvelle réponses que je vais m'empresser de calculer

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité ... 02-09-06 à 10:48

    Bonjour Florence. Voilà, j'ai revu ton pb et me suis retrempé dans les calculs de chimie. Voilà ce que je trouve.

    Au départ, on a : 1,28 gramme de fer , soit : 1,28/56 = 0,0229 mol
A la fin, on a  O,0229 mol de  H2 , soit
       0,0229 * 24 = 0,549 litre de dihydrogène
     ou  0,0229 * 22,4 = 0,513 litre   (au choix ?)

Pour la concentration en ions  Fe2+ ,je vais diviser le nombre de moles de ces ions (égal au nombre initial de moles de Fe) par le volume de la solution  50 millilitres, soit 0,05 litre :
       concentration  Fe2+  = 0,0229/0,050 =  0,458 mol/Litre

Est-ce que cela te convient ?...   J-L

Posté par Tr0oll (invité)re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité ... 02-09-06 à 11:10

Mon nom est Florent ..
Alors merci beaucoup, c'est déja plus clair ( surtout pour la fin ), il y a seulement un point que je ne comprend pas :

En effet, pour réaliser mon tableau d'avancement, Je n'arrive pas a trouver de valeur pour H+ ? et pour ensuite déterminer la valeur de Xmax ..
Car vu tes calculs, je pense que tu a trouver dans ton tableau pour valeur de Xmax = 0.0229 ?
Car pour trouver la valeur de H2, moi, j'ai besoin du tableau d'avancement ! ..
Voila mon tableau
                   Fe         +   H+   -->   Fe2+ +  H2
Etat initial  0.0229          ?              0         0
Etat Final      0             ?            0.0229     0.0229

Mais j'ai pri comme valeur de Xmax 0.0229, sans connaître la valeur de H+ .. je pense qu'il ne me manque que ça, le reste est trés clair merci jL ..

Posté par
jacqlouis
re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité 02-09-06 à 11:33

    On dit dans l'énoncé "contenant des ions H+" . Pas d'autre renseignement.
Donc tu ne peux rien répondre.

    Par contre, on dit qu'à la fin de la réaction, le fer a complètement disparu : c'est donc le réactif limitant. Je pense donc que l'avancement maximal est bien 0,0229 , sans autre calcul .    J-L

Posté par Tr0oll (invité)re : Quelque incomprehension sur la mole et la densité ... 02-09-06 à 11:42

Excellent ! j'ai tout compris et je suis content que tu confirme mes suppositions ^^ ...

Merci encore beaucoup a toi tu m'a bien aidé
Sur ce, je vais en faire d'autres ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !