Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide concentration...

Posté par Jean-René-Lisnar (invité) 20-04-04 à 14:28

salut a tous j'aurais besoin d'aide:
27:
Pour obtenir de l'huile essentielle de lavande, on utilise la teknique
de l'hydrodistillation.
1.L'huile essenteielle de lavande contient une dizaine de constituants, dont
le linalol(C10H80(lettre o)).Dans une experience, on obtient 200mL
d'huile essentielle a 1 pour cent de linalol en volume.
a.Quel est le volume de linalol recupere?
b.La densité du linalol est de 0.87.Quelle est la masse du linalol obtenu?
c.en deduire sa quantite de matiere.
d.calculer la concentration molaire de linalol ds les 200mL d'essence de
lavande.

31.
Le lycée Alfred-de-Musset achete pour ses travaux pratiques 2litres
de colorant bleu sous forme de solution acqueuse.La concentration
molaire c1 de ces solutions est c1:6mol/L.Elle est beaucoup trop
forte pour les experiences a realiser.On pense dc utiliser la solution
commerciale pour obtenir une nouvelle concentration molaire c2, telle
que c2=c1/40.
1.Quelle est la valeur de la nouvelle concentration?
2.Parmi les propositions suivantes, indiquer la methode qui va conduire a
la meilleur precision.
PROP1:preparer 200mL de la solution diluée en prelevant 5mL de solution commerciale.Materiel
utilisé:1fiole jaugée de 200mL;1 pipette jaugée de 5mL.
PROP2:preparer 100mL de la solution diluée en prelevant 2.5mLde la solution commerciale.Materiel
utilisé:1 bécher gradué de 200mL;1pipette graduée de 10mL.
voila un grand merci a vous d'avance

Posté par johver (invité)re : aide concentration... 20-04-04 à 14:51

Salut,

27:

a. 1 % en volume de linal donc on récupère V=1*200/100 = 2 mL
b. La densité est exprimée en g/mL donc m = 0.87*2= 1,74 g
c. n=m/M or M = 10*12 + 8 + 16 = 144 g/mol
donc n=1,74/144 = 12,1 mmol
d. concentration = n/V = 12,1*10^-3/0,2 = 0,06 mol/L

31:

1. c2=c1/40=6/40=0,15 mol/L
2. c la proposition 1 car on risque moins de commettre une erreur en
prélevant 5 mL +tot que 2,5 mL (car + le volume est grand moins on
fait d'erreur) De plus, prélever 2,5 mL avec une pipette de
10 mL est risqué (il aurait fallu prendre une pipette de 2,5 mL mais
ça n'existe pas ) car plus le volume de la pipette est grande
plus l'erreur est importante (imagine par ex de prélever 1 mL
avec une pipette de 25 mL, ce serait pas du tout raisonnable car
la présicion d'une pipette de 25 mL doit à mon avis être de
l'ordre de 0,5 mL donc t'as une erreur de 50 % sur ta mesure
de 1 ml (0,5*100/1 =50 %) )

voili voilou
johver

Posté par Jean-René-Lisnar (invité)re : aide concentration... 20-04-04 à 15:39

ok bg thx a toi johver j'ai tout compris now
merci encore a toi  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !