Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La concentration molaire

Posté par Renard (invité) 28-04-06 à 17:15

Pouvez vous m'aidez sur deux questions qui me permetront d'avancer plus loin dans l'exercice SVP ?

l'huile essentielle de lavande contient du linalol ( C10 H18 O ) Dans une experience on obtient 200 mL d'huile essentielle à 1% de linalol.

Quel est le volume de linalol recupéré ?

La densité du linalol est de 0.87. Quelle est la masse de linalol obtenu ?

Il y'a ensuite d'autres questions mais j'aimerais essayer de le faire moi même.

Données : masses molaires atomique

C : 12g.mol-1  O : 16g.mol-1   H : 1g.mol-1

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:22

Je vois vraiment pas comment faire

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:29

Personne ne peut m'aider SVP ?

Posté par koul (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:30

1% de linalol donc 1% de 200ml

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:31

et l'autre question je trouve pas non plus la reponse

Posté par koul (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:32

qu'est-ce qu'une densité

Posté par koul (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:35

alors ?
il est dit densite du linanol = 0.87
qu'est-ce qu'une densité ?

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:37

je crois avoir trouvé je prend la formule de la masse volummique p = m / v

Posté par koul (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:39

oui et comment est definie une densite

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:40

ok ça j'ai compris et pour la 1) c'est bien 2mL alors ?

Posté par koul (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:41

oui
et tu trouves quelle masse

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:52

je trouve 174000 g.L-1 c'est normal ça ?

Posté par koul (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 17:55

non c'est pas ça
calcule d'abord la masse vomumique du linanol.
tu n'as pas répondu a la question qu'est-ce qu'une  densité
écris sa définition

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 18:06

La densité d d'un corps est égale au quotient de sa masse volumique par la masse volumique du corps de reference. Pour les liquides et les solides le corps de reference est l'eau sachant que la densité de l'eau est 1000 g.L-1. d s'ecrit sans unité.

d = p(linalol) / p(air) d'où p(linalol) = d X p(air) = 0.87 X 1000 = 870 g.L-1

p = m / v d'où m = p X v = 870 X 2 = 1740 g

ça semble déjà plus logique mais je suis pas sûr de moi encore

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 18:13

je pense quand même que c'est ça non ?

Posté par koul (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 18:16

attention aux unités

v=2ml

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 18:43

ça fait quoi alors ? 1,74 g ?

2 mL = 2.10^-3 L

Posté par koul (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 18:46

oui 1.74g

Posté par veronikago (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 18:46

je l'ai déja fait cet exercice, alors je peux t'aider !

volume de linalol récupéré :
Vl= (200/100) x 1
vl= 2mL

Masse de linalol : (P pour la masse volumique)
d=0.87
d=Pcorps/1
P=0.87 x 1
P=0.87g.cm-3

P=m/V
m=P x V
m=0.87 x 2
m=1.74g

Posté par Renard (invité)re : La concentration molaire 28-04-06 à 19:08

ok merci à vous deux  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !