Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quelle est la particularité de la solution Britton-Robinson ?

Posté par
athrun
12-12-09 à 16:42

Bonjour,

j'ai fait un TP sur l'étude spectrophotométrique d'un indicateur coloré , le bleu de bromothymol.

Voici ce que la classe a fait :

Citation :
Ajouter un volume Vb donné de soude à 20 mL de solution de Britton-Robinson.
Mesurer le pH avec un même pH-mètre pour toutes les solutions de la classe.
Prélever 20 mL de la nouvelle solution obtenue et y ajouter 1 mL de bleu de bromothymol.
Mesurer l'absorbance au spectrophotomètre (on le règle sur la longueur d'onde où le bleu de bromothymol sous sa forme basique (In-) est le plus absorbé).


Et donc voici ce qu'on obtient :

(BBT acide : HInd : \yellow \rm jaune, BBT basique : Ind- : \blue \rm bleu)
N° de la solutionVb (mL) de soudepHCouleurA
12,53,20\yellow \rm jaune0,000
23,04,15\yellow \rm jaune0,002
33,54,48\yellow \rm jaune0,003
44,04,82\yellow \rm jaune0,007
54,55,00\yellow \rm jaune0,012
65,05,82\yellow \rm jaune/\green \rm verdatre0,070
75,56,18\green \rm verdatre0,190
86,06,55\green \rm vert0,385
96,56,84\green \rm vraiment vert0,494
107,07,42\green \rm vert/\blue \rm bleu1,178
117,57,98\green \rm vert/\blue \rm bleu1,596
128,08,44\blue \rm bleu1,722
138,58,67\blue \rm bleu1,792
149,09,25\blue \rm bleu1,862
159,59,50\blue \rm bleu1,960 (Amax)

_____________________________________________________________________________________________________
Voici où est mon problème :

Citation :

Tracer pH=f(Vb). Que constate t-on ?
Quelle est la particularité de la solution de Britton-Robinson ?



Le tracé est une droite ne passant pas par l'origine de coefficient directeur 1.

Alors j'ai mis que la solution de Britton-Ronbinson fait que, lorsque l'on lui ajoute x mL de soude, le pH augmente de x.

Exemple : Vb = 2,5 mL et pH = 3,7

Alors Vb + x = pH + x, ainsi Vb' = 3,0mL et pH' = 4,2 (x = 0,5)

Posté par
athrun
re : Quelle est la particularité de la solution Britton-Robinson 12-12-09 à 18:54

Voici ce que Wikipédia dit dessus :

Citation :
Britton-Robinson buffer is a "universal" pH buffer used for the range pH 2 to pH 12. Universal buffers consist of mixtures of acids of diminishing strength (increasing pKa) so that the change in pH is approximately proportional to the amount of alkali added



Si j'ai bien compris, la phrase en rapport avec l'exercice est :

Citation :
the change in pH is approximately proportional to the amount of alkali added


qui signifie "le changement de ph est approximativement proportionnel à la quantité d'alcali ajoutée."

l'alcali étant ici la soude.

Donc je pense que c'est bon ce que j'ai mis ?

Posté par
sachimiste
Quelle est la particularité de la solution Britton-Robinson 19-12-09 à 17:42

Bonjour,
la solution BBT (bleu de bromothymol) est un indicateur coloré de pH dont le domaine de virage est compris entre les pH 6.0 et 7.6 unité de pH , elle est jaune avant 6.0 puis verte dans le domaine de virage et bleu après 7.6:En établissant la courbe de f(Vb)=pH, l'allure de la courbe obtenue sur la calculette graphique est caractéristique d'une courbe de dosage acido-basique puisqu'on dose par la soude la forme Hind de l'indicateur soit sa forme acide; La droite dite droite de régression linéaire reste une bonne approximation statistique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !