Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Que change-t-il dans une onde?

Posté par
naddouda
08-10-08 à 20:56

Qu'est-ce qui change dans une onde lorsque'elle traverse un milieu transparent?sa vitesse?sa longueur d'onde d'onde?sa fréquence?sa vitesse?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 20:59

Salut!

Prenons par exemple une onde électromagnétique...

La fréquence d'une onde électromagnétique ne dépend que de la fréquence de la source. Elle ne dépend pas du milieu de propagation de l'onde.
La célérité d'une onde électromagnétique dépend du milieu de propagation.
La célérité d'une onde électromagnétique dans une milieu transparent est toujours inférieure à la célérité cette onde dans le vide (c).

Après ça dépend si le milieu est dispersif ou non...

Un milieu transparent est dit dispersif si la célérité d'une onde lumineuse monochromatique qui se propage dans ce milieu dépend de sa fréquence (donc de sa longueur d'onde dans le vide).
Un milieu transparent est dit non dispersif si la célérité d'une onde lumineuse monochromatique qui s'y propage dans ne dépend pas de sa fréquence.
L'indice de réfraction d'un milieu dispersif dépend donc de la fréquence de l'onde qui s'y propage.

Ok?

Après ça dépend du type d'onde

Posté par
naddouda
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 21:01

mais si on considère une one lumineuse, une lumière monochromatique par exemple...si elle passe du vide au plexiglas ou le verre, c'est sa vitesse qui change?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 21:07

\text n = \fr{c}{v}

Je te laisse deviner...

Dans le l'air tu considères que la vitesse est constante (pour l'exemple)... Si n est différent, c'est bien que v l'est aussi.

Mon post précédent répond en partie à ta question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 21:07

On voit pas trop:

3$ \text n = \fr{c}{v}

Posté par
naddouda
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 21:10

ah ok..mais c'est justement là que je me posais la question, ca me semblait étrange: si la vitesse change c'est bien que la fréquence et que la longueur d'onde changent aussi,non?parsque la vitesse dépende de ces paramètres....si c'est le cas (ils changent) la couleur change aussi...Il y a quelque chose qui cloche t je vois pas quoi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 21:32

Effectivement = vT et T = 1/f...

Comment ça la couleur change?

Posté par
naddouda
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 21:36

si la longueur d'onde change =>la fréquence change nn?
et si la fréquence change=>la couleur change aussi puisque la couleur dépend de la fréquence?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 21:40

Oui

Posté par
naddouda
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 21:51

ah bon?la couleur change? :-O lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 21:58

Non... La lumière est déviée selon la longueur d'onde

Posté par
naddouda
re : Que change-t-il dans une onde? 08-10-08 à 22:02

le changement de vitesse,comme lors du passage d'un milieu à un autre,change-t-il la longueur d'onde?

Posté par
abdel01
re : Que change-t-il dans une onde? 09-10-08 à 00:40

bonsoir naddouda

j'ai l'impression que tu t'intéresses uniquement à l'onde et tu oublie le milieu où elle se propage !
la fréquence, donc la couleur, est imposée par la source et ne change pas quand l'onde traverse un milieu. la longueur d'onde dépend du milieu (lambda = lambda ds le vide / n).

Posté par
naddouda
re : Que change-t-il dans une onde? 09-10-08 à 19:08

Oui en effet, mais il y a une autre formule pour la propagation de la lumière dans les milieux transparents: lambda vide = celerité/fréquence de l'onde....C'est là ou je comprends pas: la frequence change donc la longueur d'onde change?ou la fréquence ne change jamais au passage d'un milieu vers un autre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Que change-t-il dans une onde? 09-10-08 à 20:04

Re...

La fréquence est cste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !