Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de mouvement / Force de frottement

Posté par
drnwt
02-05-14 à 11:13

Bonjour,

Je prépare en ce moment des concours et je bloque sur une question :

** lien vers l'énoncé effacé **

Question D de l'exercice 4 sur la quantité de mouvement


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
To175
re : Quantité de mouvement / Force de frottement 02-05-14 à 11:16

t'es sur que c'est au programme le frottement ?

Posté par
drnwt
re : Quantité de mouvement / Force de frottement 02-05-14 à 11:19

bah je pense puisque c'est dans le concours, mais je n'ai pas réussi à trouver de réponse dans mes livres ou dans des cours sur la méca sur interenet

Posté par
drnwt
Quantité de mouvement / Force de frottement (2) 02-05-14 à 11:50

Bonjour,

J'aimerai si possible obtenir de l'aide pour cette question d'un concours

Exercice :

Une locomotive 1, de masse m1 = 3 t, avance sur un rail horizontal et rectiligne à la vitesse
V1 = 4 m.s-1 dans un référentiel terrestre. On assimilera les objets comme des points matériels et indéformables.
On néglige tout frottement.
Cette locomotive s'accroche à un wagon, de masse m2 = 1 t, initialement immobile.
Le système (locomotive+wagon) roule à la vitesse de 5 m.s
Dire si l'affirmation suivante est vraie ou fausse :

- Pour s'immobiliser totalement, la locomotive actionne le freinage.
Le système subit alors une force de frottement constante et parallèle aux rails de valeur f = 50 N -
Je ne sais pas comment calculer la force de frottement, merci pour vos futurs réponses !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de mouvement / Force de frottement 02-05-14 à 12:03

Bonjour,

C'est totalement aberrant !

As-tu fait l'effort de recopier intégralement, et sans la moindre modification, l'énoncé ?

Posté par
drnwt
re : Quantité de mouvement / Force de frottement 02-05-14 à 12:10

Oui, l'exercice est donné sous forme de QCM, vous pouvez retrouver l'intégralité du sujet ici, c'est l'exercice 4
** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !