Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de mouvement/Energie cinétique

Posté par
Boal
24-09-14 à 15:46

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre ce corrigé

Sachant que nous sommes dans le contexte de 2 billes qui s'entre choc. (d'où les variable v1, v2, v'1 et v'2)

L'équation (1) correspond à la quantité de mouvement => ça OK

L'équation (2) correspond à l'énergie cinétique => pourquoi a t'on enlever le 1/2 ? Par simplification seulement ? Sinon OK

L'équation (3) => OK

L'équation : de (1) et (3) : on déduit : et là je ne trouve jamais ce qu'ils ont trouvé... Peut-on m'expliquer ?

Merci de votre aide !

Boal

quantité de mouvement/Energie cinétique

Posté par
magisterien
re : quantité de mouvement/Energie cinétique 24-09-14 à 18:42

Prend le temps d'écrire proprement et pas à la va-vite et ca ira

Je n'ai le temps que te faire en détail une des deux.

(1)  m1(v1-v1') = m2(v2'-v2)

or (3) v1+v1' = v2+v2'

implique que m1(v1-v2-v2'+v1) = m2(v2'-v2) en remplaçant en v1'

donc m1(2v1-v2) =  m1v2'+m2v2' -m2v2 soit encore v2' (m1+m2) = 2m1v1 - m1v2 + m2v2
soit encore v2' = (2m1v1 + v2(m2-m1)) / (m1+m2)

Remplace v2' dans (1) pour l'autre.

Posté par
Boal
re : quantité de mouvement/Energie cinétique 24-09-14 à 20:47

Ah ouais ok...

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !