Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de mouvement.

Posté par
swick
28-03-16 à 16:06

Bonjour, je travaille sur un vrai/Faux de niveau terminale S , portant sur la quantité de mouvement.

L' énoncé est :  Une locomotive 1 ,  de masse 3T avance sur un rail horizontal et rectiligne à la vitesse  V1 = 4MS^{-1} .

cette locomotive s' accroche à unwagon de masse m2 = 1T , initialement immobile ,

et il faut que j' exprime la vitesse du système {locomotive+wagon}
Je sais que \vec{P}=m\vec{v}

et je serait tenté de dire que \vec{P1}=\vec{P2} soit : V_{2}=\frac{m_{1}*V_{1}}{m_{2}}
mais apparement ce n' est pas bon ... Qu'unlqu' un serait-il pourquoi ?
Merci d' avance


Posté par
quarkplus
re : Quantité de mouvement. 28-03-16 à 16:18

Bonjour,
Mettez le détail de votre calcul  .

Posté par
swick
re : Quantité de mouvement. 28-03-16 à 16:42

Bonjour , je fait :

\vec{P_{1}}=m\vec{v_{1}}
et
\vec{P_{2}}=m\vec{v_{2}}
Avec :
avec : \vec{P_{1}} = \vec{P_{2}}
On obtient :
m_{1}\vec{v_{1}} = m_{2}\vec{v_{2}}
Soit :
\vec{v_{2}}=\frac{m_{1\vec{v_{1}}}}{m_{2}}

Mais sachant que la locomotive est en mouvement et le wagon est a l' arret je ne suis pas sur d' avoir la relation :  : \vec{P_{1}} = \vec{P_{2}}

Mis je ne vois pas comment faire autrement ...

Posté par
quarkplus
re : Quantité de mouvement. 28-03-16 à 17:49

et donc , l'application numérique  ?

Posté par
swick
re : Quantité de mouvement. 28-03-16 à 17:57

V_{2}=\frac{3*10^{^3}*4}{10^3} = 12 ms^{-1} ...

Posté par
quarkplus
re : Quantité de mouvement. 28-03-16 à 17:59

C'est m2 qui est faux  ...

Posté par
quarkplus
re : Quantité de mouvement. 28-03-16 à 18:00

La locomotive " s'accroche "  .

Posté par
swick
re : Quantité de mouvement. 28-03-16 à 18:02

Haaaaaaaa !  Ca y est !!  oui , en effet ,  m4 = 3+1 = 4 Tonne .. et on trouve  3m/s ..
Merci Beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !