Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de mouvement ?

Posté par
Boal
07-01-15 à 14:24

Bonjour voici un exercice tout bête ou je coince :

Un corps de masse 2,0 kg se déplace sur un plan horizontal à 10 m/s vers le nord. Un deuxième corps de masse 3,0 kg se déplace sur le même plan à 4,0 m/s vers le sud. Les deux corps subissent un choc de front très bref. Ils restent collés après le choc.

Quelle est leur vitesse commune après le choc ?



Au départ j'ai fait quantité de mouvement, mais ça ne marche pas vu que les deux corps sont en mouvements...

Apparemment il faut trouver 1,6 m/s vers le nord.

Merci de votre aide !

Boal

Posté par
krinn Correcteur
re : quantité de mouvement ? 07-01-15 à 15:00

bonjour,

mais si, lors d'un choc mou la quantité de mvt se conserve

Posté par
Boal
re : quantité de mouvement ? 07-01-15 à 17:45

J'ai beau avoir ré-essayé... je ne trouve pas

Je suis censé calculer p1 = 20 kg.m.s-1 et p2 = 12 kg.m.s-1

Mais après je tente des trucs, rien ne fonctionne...

Posté par
krinn Correcteur
re : quantité de mouvement ? 07-01-15 à 19:05

la quantité de mouvement est un vecteur: \vec{p} = m

donc il suffit d'écrire que \vec{p} avant le choc = \vec{p} après le choc
puis en déduire la vitesse finale (qui est un aussi un vecteur)

Posté par
Boal
re : quantité de mouvement ? 07-01-15 à 21:21

Je crois avoir trouvé... je ne pensais pas à projeter sur un axe...

Soit :
Avant le choc : p1 = 20 kg.m.s-1  p2= -12 kg.m.s-1  donc p1+p2 = 8 kg.m.s-1

Pav le choc = (m1+m2)v'

v' = 8/5 = 1,6 m/s vers le nord.

Merci pour le mot vecteur ^^ ! A force de voir les formules, on ne les voient plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !