Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de mouvement

Posté par
umabott
23-08-13 à 01:17

Bonsoir,

Je viens vous faire part d'un problème que j'ai en physique sur un exercice, je vais d'abord commencer par l'énoncer:
Dans le but de vérifier la responsabilité d'un automobiliste lors d'une collision entre deux véhicules, les compagnies d'assurance utilisent les lois de la physique. Avec certitude, un automobiliste au volant d'une voiture de 1450kg circulant à la vitesse de 48,6km/h croise la route d'une camionnette de 2220kg. Les deux routes font un angle de 75°.
Après collision, les deux véhicules s'encastrent et continuent avec une vitesse de 51km/h (vitesse établie à partir de la distance parcourue par les deux véhicules encastrés après la collision).
Calculez la vitesse de la camionnette avant la collision.

avant de commencer, je mets les km/h en m/s:
48,6km/h --> 13,5m/s
51km/h --> 14,16m/s

Soit m1 la masse de l'auto, m2 celle de la camionnette, v1 la vitesse de l'auto et v2 la vitesse de la camionnette et v3 la vitesse des deux véhicules encastrés.
Ca me semble évident qu'il fasse utiliser le fait que la quantité de mouvement est conservée. Cependant, j'ai un problème avec l'angle, je m'explique, j'ai ceci (voir image attachée):

J'ai ceci comme égalité (v2 est mon inconnue):

m1.V1+m2.V2=(m1+m2).V3
Est-ce juste?

Le problème est que je n'arrive pas à décomposer V2 dans la base choisie (voir dessin).
Est-ce: -v2.sin75+v2.cos75 ?

Après j'obtiens:
1450.13,5+2220.(v2.cos75-v2.sin75)=3670.14,6
19575+2220.(v2.cos75-v2.sin75)=53582
2220.(v2.cos75-v2.sin75)= 34007
(v2.cos75-v2.sin75)= 15,31846
-0,707106.v2=15,31846
v2= -21,66 m/s

Soit une vitesse de 78km/h environ, ça semble cohérent.


j'ai essayé, je ne sais pas du tout ce que ça donne, je suis nul en physique, je tiens à m'excuser aux amoureux de la physique ce que j'ai écrit peu piquer les yeux!

Quantité de mouvement

Posté par
J-P
re : Quantité de mouvement 23-08-13 à 19:41





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !