Bonsoir .
Afin de réaliser le coup ci-contre , un joueur de billard propulse la boule blanche à la vitesse v1=0,50m/s sur la boule rouge, immobile.Au moment du choc , la trajectoire de la boule rouge fait un angle de 90° avec celle de la boule blanche incidente .
Donnée : la masse des boules de billard française est de 209g .
1. Quel est le référentiel d'étude choisi pour l'étude de ce mouvement ? Peut-il être considéré comme galiléen ?
2. En justifiant , indiquer quel système choisir pour pouvoir appliquer la première loi de Newton .
3. A l'aide d'une construction graphique , déterminer le vecteur quantité de mouvement p'1 de la boule blanche après le choc , sachant que la boule rouge a une vitesse de valeur v'2=0,20 m/s après le choc.Quelle est la vitesse v'1 de cette boule après le choc ?
1. pour l'étude de ce mouvement le référentiel choisi est le référentiel terrestre . oui car la duré de mouvement est courte .
2.le système à choisir est : {boule blanche + boule rouge} car on ce trouve dans un référentiel considéré comme galiléen et donc pour que le vecteur quantité de mouvement du système soit constant il faut avoir e système là .
3. j'ai écris : P(avant)-P(après)=0
(m
v1+m
v2)-(m
v'1+m
v'2)=0
v'1=v1-v'2=0,3 .
je ne suis pas sûr si il fallait faire comme sa .
merci d'avance .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :