Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de mouvement

Posté par
hiphige
02-01-13 à 13:09

Bonjour .

Un camion de 2,5 tonnes non chargé possède un moteur qui procure au véhicule une accélération constante a=1,5 m.s-2 .
Si le camion transporte maintenant une charge d'une tonne, et que son moteur fonctionne dans les mêmes conditions, quelle est la nouvelle valeur de l'accélération ?

je ne sais pas comment faire alors sa serait bien que quelqu'un me dise comment faire .

merci d'avance .

Posté par
efpe
re : quantité de mouvement 02-01-13 à 14:07

salut
il faut appliquer la loi de Newton. F est la force qui vient du moteur
m1.a1 = F

Or F est constant donc m2.a2 = m1.a1 donc a2 = 2.5*1.5/3.5 = 1.07 m/s²

Posté par
hiphige
re 03-01-13 à 13:48

a d'accord . même si la masse augmente au final sa sera toujour égale

Posté par
efpe
re : quantité de mouvement 03-01-13 à 19:23

pardon ? j'ai pas compris

Posté par
hiphige
re 04-01-13 à 13:44

si la masse du système varie , la quantité de mouvement sera la même que quand la masse été plus élevé ou moins  élevé .

Posté par
efpe
re : quantité de mouvement 04-01-13 à 15:21

non

la nouvelle valeur de l'accélération est 1.07 m/s² alors qu'elle était de 1.5 m/s²

Posté par
hiphige
re 05-01-13 à 12:02

oui mais la masse augmente donc sa compense et la quantité de mouvement sera la même si la masse varie .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !