Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Devoirs33
10-09-21 à 08:47

Bonjour à tous,
J'ai un exercice :
La masse volumique de l'éthanol est de 789 g.L^-1. Sa formule C2H6O.
Quelle est la quantité de matière contenue dans un volume de 25,0 cm^3 ?
Précision : 1 mL = 1 cm^-3

J'ai fait :

1 * 25,0/1= 25 mL

n = m/M

Le soucis est que je n'ai pas la valeur de la masse !
La valeur de M est calculable :
12,0 * 2 + 1,0 * 6 + 16,0
=46,0 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 10-09-21 à 09:28

Bonjour,

OK pour ta masse molaire et ta conversion du volume de cm^3 en mL (qui est immédiat, pas de calcul à faire).

On te donne une masse volumique, peux-tu me rappeler comment la lier à une masse ?

Posté par
Devoirs33
re : Quantité de matière 10-09-21 à 13:09

Bonjour,

Je ne sais pas lier la masse volumique à la masse

Posté par
Devoirs33
re : Quantité de matière 10-09-21 à 16:57

je sais : p = m/V

d'où : m = p * V

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 10-09-21 à 17:08

Tu vois que tu y arrives

Par définition de la quantité de matière :

n = m/M

n quantité de matière en éthanol
m sa masse
M sa masse molaire

Or par définition de la masse volumique : p = m/V <=> m = p*V

si V est son volume

donc on a n = p*V/M

Posté par
Devoirs33
re : Quantité de matière 10-09-21 à 17:19

Donc : n = 789 * 25,0 / 46,0
                     = 428,8
                     = 428 mol ( avec chiffres significatifs )

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 10-09-21 à 20:32

Attention aux unités, elles ne sont pas homogènes : ton volume est exprimé en mL quand ta masse volumique est en g/L, ça ne peut pas marcher ...

Posté par
Devoirs33
re : Quantité de matière 10-09-21 à 21:04

d'accord donc : 25 ml ---> 25.10^-3

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 11-09-21 à 08:57

Il manque l'unité à ton résultat final, mais tu es sur la bonne voie

Posté par
Devoirs33
re : Quantité de matière 11-09-21 à 11:01

25 ml ---> 25.10^-3 L

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 11-09-21 à 11:57

Oui ! Et donc, que donne le résultat final pour le calcul de la quantité de matière ?

Posté par
Devoirs33
re : Quantité de matière 11-09-21 à 13:50

n = p*V/M
n= 789 * 25.10^-3/46,0
n= 1,08.10^-3
n= 1,0.10^-3 mol

Est-ce cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 11-09-21 à 16:17

Bien réviser le nombre de chiffres significatifs : Les chiffres significatifs

V = 25,0 mL = 25,0.10-3 L --> 3 chiffres significatifs fournis par l'énoncé

p = 789 g/L --> 3 chiffres significatifs

M = 46,0 mol --> 3 chiffres significatifs

Donc on doit avoir un résultat avec 3 chiffres significatifs.

D'autre part, bien qu'il n'y avait qu'une erreur de conversion du volume, cela n'explique pas que tu aies 2 résultats radicalement différents : cf. message du 10-09-21 à 17:19 en comparaison avec celui du 11-09-21 à 13:50 => calcul à revoir.

Posté par
Devoirs33
re : Quantité de matière 11-09-21 à 16:26

Je trouve ceci :

n= 789 * 25,0.10^-3 / 46,0
n = 0,428 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 11-09-21 à 16:30

Attention aux erreurs d'arrondi :

Devoirs33 @ 11-09-2021 à 16:26

Je trouve ceci :

n= 789 * 25,0.10^-3 / 46,0
n = 0,429 mol

Posté par
Devoirs33
re : Quantité de matière 11-09-21 à 16:32

Merci de m'avoir aider.

Bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 11-09-21 à 19:40

Je t'en prie, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !