Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière

Posté par
Toveeen
14-01-18 à 12:17

Bonjour !

J'ai un exercice qui est le suivant :

On verse dans un bécher V= 20,0 mL d'une solution S de nitrate d'argent contenant des ions argent (I) (Ag+ (aq) ) et des ions nitrate( NO3- (aq) ), telle que cAgNO3 = 0,15 mol.L-1. On y ajoute 0,127 g de poudre cuivre. La solution initialement incolore devient bleue et il se forme un dépôt d'argent. Les ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction. L'équation de la réaction est :
Ag+ + Cu -->   Ag + Cu2+

Ma première question est, ne devrait-il pas y avoir 2Ag+ pour obtenir Cu2+ ?

Ma  deuxième question qui est lié à la première :  Montrer que dans la solution S  [Ag+]S =  c AgNO3 . Comment s'appellent ces deux concentrations ?

[Ag+]S devrait donc être 2x plus grand que cAgNO3 ?

Merci !

Posté par
picard
re : quantité de matière 14-01-18 à 22:08

Bonjour.

Citation :
Ma première question est, ne devrait-il pas y avoir 2Ag+ pour obtenir Cu2+ ?      
Si, vous avez raison.
L'équation de la réaction est:.             2 Ag+ + Cu 2 Ag + Cu2+


Citation :
[Ag+]S devrait donc être 2x plus grand que cAgNO3 ?  
Non, 1 mol AgNO3 contient 1 mol Ag+ et 1 mol NO3-.

Si une solution de nitrate d'argent a une concentration C, la concentration en ion argent Ag+ sera : [Ag+] = C.



Citation :
Comment s'appellent ces deux concentrations ?    
Je ne vois pas trop ce qui est attendu...
C est la concentration en soluté AgNO3  apporté dans la solution, alors que [Ag+] est la concentration en espèce "libre"  Ag+ dans la solution.

Conformez vous au vocabulaire utilisé par votre professeur.


À plus.

Posté par
Toveeen
re : quantité de matière 14-01-18 à 22:16

picard Merci grandement pour votre aide !

Posté par
picard
re : quantité de matière 15-01-18 à 08:52

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !