Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de chaleur fusion

Posté par
pastis13
28-02-14 à 14:33

bonjour à tous , un exercice me pose problème

Un appareil à cire est constitué d'une cuve en aluminium de masse 0,25 kg chauffé par une résistance thermo-régulée.La puissance électrique de cet appareil est 200 W. La cuve contient 500 g de cire, ressolidifiée après fusion et épousant la forme de la cuve. L'ensemble est à la température ambiante de 18°C. Cette cire dite "tiède" commence à fondre à 37°C. Le début de la fusion est observé au bout de 2 min 10 s.

    Calculer la capacité thermique massique, notée c, de la cire solide.
    Il faut encore attendre 12 min après le début de la fusion pour que la cire soit totalement fondue.
    - Cette cire n'étant pas un corps pur, que peut-on dire de la température en fin de fusion ?
    - Calculer la quantité de chaleur nécessaire à cette seconde étape.
    - En négligeant la quantité de chaleur absorbée par la cuve, déduire la quantité de chaleur nécessaire à la fusion de 1 kg de cette cire.
    Capacité thermiquemassique de l'aluminium : cAl=895 J kg-1 K-1.

pour la dernière question: Quantité de chaleur nécessaire à la fusion de 1 kg de cette cire : 2*1,44 105 = 2,88 105 J kg-1.
Je ne comprends pas pourquoi on multiplie par 2 (on trouve 1,44..... à la question d'avant)


Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de chaleur fusion 28-02-14 à 16:02

Bonjour,

Ne serait-ce pas parce que 1 kilogramme = 2 500 grammes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !