Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantite de chaleur

Posté par
Louss
12-03-14 à 18:18

Bonjour voilà l'annoncer de mon exercice :
Qu'elle quantite de chaleur faut il fournir pour augmenter la température de 10•C a 80•C :
A. De 200 L d'eau d'un ballon de chauffe eau ?( on donne c= 4180J/Kg/•C )
B. D'une poudre en acier de 200kg? ( on donne c = 460 J/Kg/•C)

Je suis sur le sujet depuis un certain moment je ne sais pas la formule a utilisé
Je ne demande pas de réponse, juste des explications
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantite de chaleur 12-03-14 à 18:47

Bonjour,

Considère l'unité de la capacité thermique massique : joule par kilogramme et par degré Celsius

Cela signifie qu'il faut une énergie (une quantité de chaleur) de 4 180 joules pour élever de un degré Celsius une masse d'un kilogramme d'eau.

Les unités : l'une des clefs de la physique !

Posté par
Louss
re : Quantite de chaleur 12-03-14 à 19:54

Avez vous une formule pour ce genre d'exercice ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantite de chaleur 12-03-14 à 19:59

Plein...

Mais la physique n'est pas d'abord une question de "formules"
________

Quelle est la masse de 200 litres d'eau ?

Posté par
Louss
re : Quantite de chaleur 12-03-14 à 20:15

J'en ai vraiment aucune idée ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantite de chaleur 12-03-14 à 20:17



La masse volumique de l'eau vaut = 1 000 kg.m-3

Posté par
Louss
re : Quantite de chaleur 12-03-14 à 20:31

Est ce que il faut faire 4180x200 qui donne 836000 J ?

Posté par
Louss
re : Quantite de chaleur 12-03-14 à 20:33

Et sachant que il faut augmenter de 70•C donc faire x70 au résultat , ce qui donne 58 520 000 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantite de chaleur 12-03-14 à 21:13

Oui 58,52 MJ

1 litre d'eau a une masse de 1 kilogramme.

200 litres d'eau ont donc une masse de 200 kg

Pour élever une masse de 200 kg de 70 °C il faut une quantité de chaleur :
Q = m.C.(2 - 1) = 200 4 180 (80 - 10) = 58,52 MJ

Et pour la deuxième question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !