Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantique

Posté par
ombrato95
11-05-12 à 11:59

Bonjour,
On vient de finir le cours du quantique, là je fais les exos du chapitre mais je bloque assez et sur les plus "simples" normalement.

Les niveaux de plus basse énergie de l'atome d'hydrogène ont pour énergie:
E1= -13,6 eV , E2=-3,4 eV  ,E3=-1,51 eV

a. Identifier les trois transitions possibles pour cet atome lorsqu'il émet de la lumière.
b. Calculer les variations d'énergie correspondantes.

J'aimerais bien qu'on m'explique.
Merci d'avance !

Posté par
Nath974
re : Quantique 11-05-12 à 12:12

Bonjour,

un atome libère de l'énergie sous forme de lumière.
Donc son énergie va baisser quand il émet un rayon lumineux.

L'énergie va baisser par paliers biens définis. Tu peux passer du 3ème étage au 2ème, du 3ème au 1er, mais tu ne peux pas t'arrêter entre deux étages.
Il y a donc 3 possibilités pour changer d'étage, à toi de les trouver.

On calcule ensuite la variation d'énergie = énergie finale - énergie initiale pour chaque transition possible.

Posté par
ombrato95
re : Quantique 11-05-12 à 12:17

De E3 à E2 , E2 à E1 et E3 à E1 ?

Posté par
Nath974
re : Quantique 11-05-12 à 12:50

Normalement c'est ça

Posté par
ombrato95
re : Quantique 11-05-12 à 12:58

Merci, et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !