Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quand les ondes tombent à l'eau

Posté par
auror2
12-10-11 à 19:13

    Bonjour,

Cet exercice traîte d'une onde progressive sinusoïdale dans l'eau.
J'ai un problème, je n'arrive pas à répondre à la dernière question (qui n'a pas de rapport important avec les précédentes).
On nous donne un tableau issu d'une expérience avec les fréquences: 20,30, 40, 50 et 60
et les distance associée (une par fréquence): 12.5, 8.7, 7, 6, 5.2

On nous demande ensuite de calculer la célérité, ce que j'ai fait et je remarque que la célérité diminue lorsque la fréquence augmente (et que la distance diminue).
La question est: "Quelle propriété du milieu cette étude met-elle en évidence?"
Je pense que c'est en rapport avec l'homogénéité mais je ne sais pas comment justifier et donc formuler ma réponse.
Aidez moi s'il vous plait.

Posté par
flaja
re : quand les ondes tombent à l'eau 12-10-11 à 19:31

Quand la célérité dépend de la fréquence,
on dit que le milieux est dispersif.

Il disperse les différentes fréquences contenus dans un rayonnement :
le prisme qui décompose la lumière

Posté par
auror2
re : quand les ondes tombent à l'eau 12-10-11 à 19:39

Merci de m'avoir répondu
Je vais pouvoir finir mon exercice.

Posté par
flaja
re : quand les ondes tombent à l'eau 12-10-11 à 23:51

Bonsoir.

Que la vitesse diminue quand la fréquence augmente m'étonne :
une onde qui a plus d'énergie devrait plutôt aller plus vite.

si fréquences = 20,30, 40, 50 et 60
et lambda = 12.5, 8.7, 7, 6, 5.2  (si c'est bien lambda)
alors V = lambda * frequence ..... augmente avec la fréquence

Vérifie tes calculs.

Posté par
J-P
re : quand les ondes tombent à l'eau 13-10-11 à 11:07

Lambda = c/f

c = f * lambda  
avec c la célérité (vitesse) , f la fréquence et lambda la longueur d'onde.

Pour f = 20 Hz et Lambda = 12,5 (dont tu as oublié de préciser l'unite (faute grave)) ---> c = 20 * 12,5 = 250 unités de vitesse

Pour f = 30 Hz et Lambda = 8,7 (dont tu as oublié de préciser l'unite (faute grave)) ---> c = 30 * 8,7 = 261 unités de vitesse

Pour f = 40 Hz et Lambda = 7 (dont tu as oublié de préciser l'unite (faute grave)) ---> c = 40 * 7 = 280 unités de vitesse

Pour f = 50 Hz et Lambda = 6 (dont tu as oublié de préciser l'unite (faute grave)) ---> c = 50 * 6 = 300 unités de vitesse

Pour f = 60 Hz et Lambda = 5,2 (dont tu as oublié de préciser l'unite (faute grave)) ---> c = 60 * 5,2 = 312 unités de vitesse

...




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !