Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quand les astrophysiciens voient rouge..

Posté par
Tenshi
27-04-15 à 10:56

Bonjour,

J'ai un petit problème concernant un sujet de bac sur les caractéristiques et les propriétés des ondes. Bien que j'ai la correction de l'exercice, je ne comprends pas la démarche à suivre pour trouver le résultat.

Voici ce qu'on nous donne:

Relation entre λ0, la longueur d'onde mesurée en observant une source immobile, et λ', la longueur d'onde mesurée en observant la même source s'éloignantà la vitesse v:
λ'= λ0(1+V/c) avec c=3,00*10^8

Tableau résumant les longueurs d'onde de la raie H pour le spectre de l'hydrogène sur Terre et celles issues de la galaxie TGS153Z170

Nom de la raieLongueur d'onde de référence λ (nm)Longueur d'onde mesuré λ' (nm)Décalage spectral relatif z
H4865070,432



Question:
Calculer la vitesse de la valeur de la galaxie TGS153Z170 en travaillant avec les valeurs de la raie H.
On donne la relation d'incertitude suivante pour la vitesse:
Δv= racine(2) * c * ( Δλ / λ').  
On exprimera le résultat sous la forme: v +- Δv.
Les valeurs numériques sur les spectres sont données à +- 1nm.

On a:

V = c( λ'/ λ0 -1)
  = 1,3*10^(-7)

Après je ne voit pas comment on calcule Δv parce ce que je ne connait pas Δλ.
Si quelqu'un pourrait m'éclairer..

Posté par
Priam
re : Quand les astrophysiciens voient rouge.. 27-04-15 à 12:20

Je dirais plutôt :  V = 1,3*107 m/s .
Quant à , c'est, me semble-t-il,  1 nm .

Posté par
Tenshi
re : Quand les astrophysiciens voient rouge.. 27-04-15 à 16:10

Bonjour,

C'est ça. Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !