Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Qu'est ce que la dérivé d'un vecteur ?

Posté par
oliiiii
16-01-14 à 00:32

Bonsoir,
étant malade et absent depuis plusieurs jours en classe, je n'arrive pas en relisant le cour à comprendre qu'estce que la dérivée par rapport au temps d'un vecteur et encore moins la notation d/dt.
Si qql peut m'aider !
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Qu'est ce que la dérivé d'un vecteur ? 16-01-14 à 08:27

Bonjour,

Le vecteur dérivé par rapport au temps du vecteur \vec{V} est :
. un vecteur
. dont les coordonnées s'obtiennent en dérivant par rapport au temps les coordonnées de ce vecteur \vec{V}
_______

Exemples :

Soit un mobile M en chute libre. Sa position peut être repérée dans un repère muni d'un système d'axe Oxy par le vecteur \vec{OM} dont les coordonnées (x ; y) sont des fonctions du temps (x(t) ; y(t)). (Les coordonnées changent avec le temps, puisqu'il est en mouvement dans ce repère).

On peut écrire :

\vec{OM}(t)\ \begin{array}{|c}x(t) \\ y(t) \end{array}

Supposons que l'on ait trouvé une expression des coordonnées du vecteur position :

\vec{OM}(t)\ \begin{array}{|ccc}x(t)&=&v_0.\cos (\theta_0).t \\ y(t)&=&\frac{-1}{2}.g.t^2\,+\,v_0.\sin (\theta_0).t \end{array}

Le vecteur vitesse \vec{V}, qui est également fonction du temps \vec{V}(t), est la dérivée par rapport au temps du vecteur position \vec{OM}

\vec{V}(t)\,=\,\large \frac{d\vec{OM}(t)}{dt}

et donc, en notant (vx(t) ; vy(t)) les coordonnées de ce nouveau vecteur :

\vec{V}(t)\ \begin{array}{|ccc}v_x(t)&=&v_0.\cos (\theta_0) \\ v_y(t)&=&-g.t\,+\,v_0.\sin (\theta_0) \end{array}

De même le vecteur accélération \vec{A}(t) s'obtient en prenant la dérivée par rapport au temps du vecteur vitesse \vec{V}(t)

\vec{A}(t)\,=\,\large \frac{d\vec{V}(t)}{dt}

Si l'on note (ax(t) ; ay(t)) les coordonnées du vecteur accélération \vec{A}(t) on les calculera en prenant les dérivées par rapport au temps des coordonnées du vecteur vitesse, c'est-à-dire :

\vec{A}(t)\ \begin{array}{|ccc}a_x(t)&=&0 \\ a_y(t)&=&-g \end{array}
__________

De nombreux exercices sur la chute des corps en terminale suivent le chemin inverse :
. on sait que le mobile n'est soumis qu'à une seule force, son poids dans le champ de pesanteur caractérisé par le vecteur accélération \vec{g}
. on cherche la vitesse en fonction du temps du mobile connaissant sa vitesse initiale \vec{V_0}
. on en déduit les équations horaires, ou position du mobile en fonction du temps, en connaissant sa position à l'origine des temps.

Posté par
oliiiii
re : Qu'est ce que la dérivé d'un vecteur ? 16-01-14 à 13:51

Merci beaucoup ! Ca m'a bien aidé !

Posté par
Coll Moderateur
re : Qu'est ce que la dérivé d'un vecteur ? 16-01-14 à 16:11

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !