Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM - Vitesse orbitale

Posté par
Antoine
22-04-15 à 12:30

Bonjour,

Je bloque sur un QCM à propos de la vitesse orbitale (attaché ci-joint).

Je ne comprends pas la réponse (C). Selon moi vu que R est au numérateur dans l'expression de la vitesse, quand on multiplie R par deux, alors la vitesse est également multipliée par deux.

Où est l'erreur ?

Votre aide est la bienvenue.
Merci et bonne journée.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : QCM - Vitesse orbitale 23-04-15 à 20:47

Salut,

Un énoncé ?

Posté par
J-P
re : QCM - Vitesse orbitale 24-04-15 à 08:15

m.v²/R = GmM/R² (équilibre entre force centrifuge et force de gravitation)

v² = GM/R

v = \sqrt{\frac{GM}{R}} avec v le module de la vitesse d'un satellite en orbite circulaire de rayon R autour d'un astre de masse M.

Si on multiplie R par 2, alors v est divisé par \sqrt{2}

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !