Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM ondes

Posté par
Phoenicia
07-07-11 à 11:58

Bonjour, j'ai un doute
Un explorateur se trouve au fond d'un canyon (une montagne se trouve à dG=200 m sur sa gauche, et une autre montagne à dD=100 m sur sa droite). Il pousse un cri, et au bout d'un peu moins d'une seconde, il entend deux échos séparés par un bref intervalle de temps.
Déterminer cet intervalle de temps sachant que la célérité du son est Cs=340 m/s.

intervalle de temps =0,39 s
intervalle de temps =0,49 s
intervalle de tremps =0,59 s

Le calcul est  d1-d2/C le problème est que je ne comprend pas qui est d1 ou d2?

Posté par
Coll Moderateur
re : QCM ondes 07-07-11 à 12:24

Bonjour,

Après avoir poussé le cri, au bout de combien de temps (littéralement) entend-il :
. l'écho provenant de la montagne de gauche ?
. l'écho provenant de la montagne de droite ?

Quel est l'écho qui lui parvient en premier et pourquoi ?

Quel est (littéralement toujours) l'intervalle de temps qui sépare les deux arrivées des échos ?

Conclusion :
. que représente d1 ?
. que représente d2 ?
. quelle est la bonne réponse ?

Posté par
Phoenicia
re : QCM ondes 07-07-11 à 12:33

comme la montagne de droite est plus proche il l'entend d'abord mais je ne comprends pas pourquoi l'onde fait un aller-retour?
t=d/c

Posté par
Coll Moderateur
re : QCM ondes 07-07-11 à 12:36

Oui, il entend en premier l'écho qui provient de la montagne la plus proche, donc qui provient de la montagne de droite.

L'onde quitte la bouche de l'explorateur, se propage jusqu'à la paroi de la montagne, est renvoyée par cette paroi, fait le chemin inverse jusqu'à l'oreille de l'explorateur. C'est un aller et retour...

Réponses à mes autres questions ?

Posté par
Phoenicia
re : QCM ondes 07-07-11 à 12:45

t1=5/17
t2=10/17
c'est t=t1-t2?

Posté par
Coll Moderateur
re : QCM ondes 07-07-11 à 13:19

La montagne de gauche est à la distance dG

La célérité du son est cS

Quelle est littéralement la durée tG entre le cri et l'audition de l'écho provenant de cette montagne ?

Posté par
Phoenicia
re : QCM ondes 07-07-11 à 17:47

tg=dg/cs

Posté par
Coll Moderateur
re : QCM ondes 07-07-11 à 18:28



Tu oublies que c'est un aller et retour.

Posté par
Phoenicia
re : QCM ondes 07-07-11 à 18:38

ah oui tg=2dg/cs

Posté par
Coll Moderateur
re : QCM ondes 07-07-11 à 18:46

Exact, continue...

Après avoir poussé le cri, au bout de combien de temps (littéralement) entend-il :
. l'écho provenant de la montagne de gauche ? \large\red t_G\ =\ \frac{2\ d_G}{c_S}
. l'écho provenant de la montagne de droite ?

Quel est l'écho qui lui parvient en premier et pourquoi ?

Quel est (littéralement toujours) l'intervalle de temps qui sépare les deux arrivées des échos ?

Conclusion :
. que représente d1 ?
. que représente d2 ?
. quelle est la bonne réponse ?

Posté par
Phoenicia
re : QCM ondes 07-07-11 à 19:20

t=tg-td?

Posté par
Coll Moderateur
re : QCM ondes 07-07-11 à 19:31

Exact.

Posté par
Phoenicia
re : QCM ondes 08-07-11 à 12:39

merci mais comment on sait que ce n'est pas l'inverse td-tg?

Posté par
Coll Moderateur
re : QCM ondes 08-07-11 à 13:19

Ta réponse du 07/07 à 12 h 33 :

Citation :
comme la montagne de droite est plus proche il l'entend d'abord


donc tD < tG

On retranche le plus petit du plus grand, donc t = tG - tD

Posté par
Phoenicia
re : QCM ondes 08-07-11 à 17:27

c'est intervalle de tremps =0,59 s?

Posté par
Coll Moderateur
re : QCM ondes 08-07-11 à 17:33



C'est aussi ce que je trouve...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !