Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[QCM]Mécaqnique

Posté par
durium
03-05-12 à 20:18

Bonjour à tous !

Je révise actuellement le concours advance (épita), avec les annales proposées sur leur site ()
Je rencontre plusieurs problème dans la partie mécanique de leur épreuve de physique 1 (disponible ici :).
J'ai déja répondu aux question grâce aux réponses (V ou F) du QCM.
Pour la première et deuxième question voir schéma à la fin.

Voici la question :
Un objet assimilable à un point immattériel de masse m est lancé verticalement du point O d'altitude 0 avec la vitesse 0. On négligera la résistance de l'air ainsi que l'effet de toute autre force de frottement.
Le champ de gravitation sera noté g.
a) A l'altitude z0 l'objet s'arrète, puis retombe L'altitude z0 s'écrit :
z = (V0)²/(2g) je le sais grâce aux réponses mais pourquoi (cours pas encore fait)?

b) Lorsque en retombant il passe à l'altitude e = 0, sa vitesse est :
Vo je le sais grâce aux réponses mais pourquoi (cours pas encore fait)?

2)Un parachutiste de masse m = 90kg tombe, parachute fermé, à la vitesse verticale constante Vl = 50 m.s^-1.
Le champ de gravitation, noté g sera pris égal à 10 m.s^-2
Lorsqu'il descend à la vitesse v, il est soumis à la résistance de l'air opposé à la vitesse et de module k.v².
a) L'unité peut s'écrire :
_N.m^-2.s²
_kg.m^-1

b)Dans le système international, k a pour valeur numérique :
0.36 u.SI

Encore la même question pour ces deux question, je connais les réponses mais comment y accède t-on ?

Enfin la dernière question :
3) Un satellite géostationnaire a une trajectoire de rayon a0 = 42000km.
Quel est l'ordre de grandeur de la période d'un satellite évoluant sur une trajectoire circulaire de rayon a =7000km :
Entre une heure et deux heures. Pourquoi ?

Merci d'avance pour vos réponses


[QCM]Mécaqnique

Posté par
bibe
re : [QCM]Mécaqnique 03-05-12 à 21:41

Bonjour,

a) On a un point M soumis qu'à son propre poids, en appliquant la 2ème loi de Newton, on a:

\sum \vec{F_{ext}}=m.\vec{a_{M/R}}
<=>\vec{P}=m.\vec{a_{M/R}}

On s'intéresse à ce qu'il se passe suivant l'axe z, donc on peut enlever la notation vectorielle ce qui donne:

m.\ddot z=-m.g
<=>\ddot z=-g

On intègre par rapport au temps pour avoir la vitesse:

\dot z=-g.t+v_0

On sait que l'altitude maximum est atteinte lorsque la vitesse suivant l'axe z s'annule. On cherche le moment t où on atteindra cette altitude pour pouvoir remplacer t dans l'expression de la hauteur z pour avoir zmax pour t=tmax (on utilise tmax et non plus t car c'est un instant particulier et non plus la variable temps):

\dot z=0   <=>   -g.t_{max}+v_0=0
<=> t_{max}=\frac{v_0}{g}

On repart maintenant de l'expression de la vitesse suivant z qu'on va intégrer une nouvelle fois pour obtenir la position de z par rapport au temps:

z=-g.\frac{t^2}{2}+v_0.t+z_0

Or, zo=0m ce qui donne:

z=-g.\frac{t^2}{2}+v_0.t

On a donc pour z=zmax à l'instant t=tmax:

z_{max}=-g.\frac{(\frac{v_0}{g})^2}{2} + v_0.\frac{v_0}{g}

<=>z_{max}=-g.\frac{v_0^2}{2.g^2} + \frac{v_0^2}{g}

<=>z_{max}=-\frac{v_0^2}{2.g} + \frac{2.v_0^2}{2g}

<=>z_{max}=\frac{v_0^2}{2.g}

b) En procédant de la même manière, on pourra trouver la vitesse du point M lorsqu'il aura toucher le sol. Pour cela, on va résoudre l'équation z=0, comme on a un polynôme du second degré, on aura deux solutions pour t -> t=0s (car le point M est lancé à partir de l'altitude z=0m) et t=to. C'est ce to que l'on va chercher et que l'on remplacera dans l'équation de la vitesse:

z=0  <=>  -g.\frac{t_0^2}{2}+v_0.t_0=0

<=>-g.t_0^2 + 2.v_0.t_0=0

On factorise par t:

t_0(-g.t_0 + 2.v_0)=0

On a alors comme solution:

t_0=0s   et    -g.t_0+2.v_0=0
<=>t_0=0s   et    t_0=\frac{2.v_0}{g}

On a l'expression de to, il faut maintenant la remplacer dans l'équation de la vitesse:

\dot z_{finale}=-g.t_0+v_0
<=>\dot z_{finale}=-g.\frac{2.v_0}{g}+v_0
<=>\dot z_{finale}=-2.v_0+v_0=-v_0

Le signe - signifie que le vecteur vitesse est dirigé vers le bas et il a bien une norme vo.

2)a) On a la force: F=-k.v^2

On isole k: k=\frac{-F}{v^2}

Si on ne travaille que sur les unités, on a: [F]=N ;   [v^2]=\frac{m^2}{s^2}              On note la grandeur entre crochets [] quand on parle de son unité.

Ce qui nous donne pour k, en utilisant la relation liant k à F et v²: [k]=\frac{N}{\frac{m^2}{s^2}}=\frac{N.s^2}{m^2}=N.m^{-2}.s^2

Pour l'autre unité, il suffit de connaitre la relation: P=m.g  avec P: le poids (en N); m: la masse (en kg) et g: l'accélération de pesanteur (en m/s²)

Donc les Newtons sont simplement des kg.m/s² --> [F]=N=kg.m.s^{-2}

On remplace les newtons dans l'expression de l'unité de k de tout à l'heure:

[k]=kg.m.s^{-2}.m^{-2}.s^2=kg.m^{1-2}.s{-2+2}=kg.m^{-1}

2)b) Si le parachutiste tombe à une vitesse constante cela veut dire que les forces qui s'exercent dessus se compensent donc la somme des forces est nulle ce qui se traduit également par une accélération nulle.

On peut écrire:

\vec{P}+\vec{F}=\vec{0}[/tex}
 \\ <=>[tex]\vec{P}=-\vec{F}

Comme ces deux forces s'exercent suivant le même axe, on peut encore enlever la notation vectorielle:
P=-F
 \\ <=>[tex]-m.g=-k.v^2        F>0 car le vecteur vitesse est dirigée vers le bas et comme les frottements s'opposent au mouvement, la force F est dirigée vers le haut.

On isole k:

k=\frac{m.g}{v^2}

A.N: k=\frac{90\times 10}{50^2}=\frac{9.10^2}{25.10^2}=\frac{9}{25}=0,36 USI

Je vais déjà te laisser "digérer" ça avant d'attaquer la dernière question. Si il y a une étape que tu n'as pas compris, n'hésite pas à poser des questions.

Posté par
durium
re : [QCM]Mécaqnique 03-05-12 à 22:06

Donc si je comprends bien, en
1)a)\ddot{z} c'est l'accélération selon l'axe z

Lorsque l'on intègre, \dot{z} c'est la vitesse donc la constante c'est v0
Et enfin lorsque l'on intègre encore une fois, c'est la position selon l'axe z donc la hauteur.
Ensuite les étapes sont :

1.Bilan des forces
2.Deuxième loi de newton
3.Projection
4.Intégration puis recherche de la solution tmax (pour cet instant)
5.Intégration pour trouver z et on remplace la variable t par l'instant tmax

(Merci les fiches île de physique)

1)b) En fait une fois que l'on a l'équation il faut résoudre z = 0 pour trouver t puis remplacer dans l'équation de la vitesse \dot{z}(c'est tout simple).
2)a) l'analyse aux dimensions n'est pas compliquée
2)b)Le reste c'est
1.Bilan des forces
2.Projection
3.Formules
4.On résoud...

Me suis-je trompé ?
Merci beaucoup pour ton aide clair et nette !
J'attends la suite avec impatience

Posté par
bibe
re : [QCM]Mécaqnique 03-05-12 à 22:55

Oui voilà c'est ça. Il faut que tu retiennes la méthode et normalement ça devrait aller pour les concours.

Pour la dernière question, je dirais qu'il faut se placer dans un repère de Frenet, \vec{e_T} tangent à l'orbite circulaire et \vec{e_N} perpendiculaire à eT dirigé vers le rayon de courbure (vers l'intérieur du "virage").

On a la force d'attraction de la Terre suivant l'axe eN, et l'accélération peut être décomposée en une accélération tangentielle suivant eT et une accélération normale suivant eN, on ne s'intéressera qu'à l'accélération normale car la force agit suivant ce même axe eN:

\vec{F}=m.\vec{a_{m/R}}
G\times \frac{M_{Terre}\times M_{satellite}}{(R_{Terre}+h)^2}=M_{satellite}.\frac{v^2}{(R_{Terre}+h)}

La masse du satellite se simplifie, on va isoler v² afin d'obtenir v (vitesse linéaire) que l'on utilisera dans la formule V=R. pour obtenir la vitesse angulaire et cette vitesse angulaire vaut: =2.f=2/T:

v^2=G\times \frac{M_{Terre}\times (R_{Terre}+h)}{(R_{Terre}+h)^2}

<=>|v|=\sqrt{G\times \frac{M_{Terre}}{(R_{Terre}+h)}}

On peut se débarrasser de la valeur absolue car on n'aura pas de vitesse négative, on prend donc que la solution positive.

Maintenant on utilise la relation:

v=\omega .(R_{Terre}+h)

<=>\omega =\frac{v}{(R_{Terre}+h}

<=>\frac{2\pi}{T}=\frac{v}{(R_{Terre}+h)}

<=>T=\frac{2\pi .(R_{Terre}+h)}{v}

Si on connait v, on peut utiliser cette relation sinon on peut avoir la valeur de T en fonction de la masse de la Terre, de G,du rayon Rt et de la hauteur h par rapport au sol:

T=\frac{2\pi .(R_{Terre}+h)}{\sqrt{G\times \frac{M_{Terre}}{(R_{Terre}+h)}}}

En élevant le numérateur au carré, on peut le rentrer dans la racine:

T=\sqrt{\frac{4\pi ^2.(R_{Terre}+h)^2}{G\times \frac{M_{Terre}}{(R_{Terre}+h)}}

<=>T=\sqrt{\frac{4\pi ^2.(R_{Terre}+h)^3}{G\times M_{Terre}}}

<=>T=2\pi \sqrt{\frac{(R_{Terre}+h)^3}{G\times M_{Terre}}}

Après calcul, j'ai l'impression que l'altitude a=7000 km comprend l'altitude du satellite par rapport au sol + le rayon de la Terre car quand je calcule en tenant compte de Rt+h je trouve environ 4h alors que si je ne compte que h, je trouve T=1,6h soit 1h37min.

Ah je viens d'y penser, je remplace a par v²/Rc   car l'accélération normale est sous la forme an=v²/Rc alors que l'accélération tangentielle est sous la forme at=dv/dt.

Posté par
durium
re : [QCM]Mécaqnique 04-05-12 à 19:16

ok merci pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !