Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[QCM] Intensité et Tension

Posté par
lasticot
09-05-12 à 19:02

Bonjour ,
Voilàa j'ai fais des exercices avec ma prof de Physique pour un concours et en rentrant j'ai vu que ce n'était pas les mêmes réponses que celle apporté par le corrigé j'aimerais avoir des explications svp

On considère le circuit ci-contre, constitué des dîpoles suivants : un générateur idéal de tension de force électromotrice E, un condensateur de capacité C, un résistor de résistance R, un interrupteur double position et un moteur M couplé mécaniquement à une poulie à laquelle est suspendue une masse m.

Données : E = 50V R =40 ; C=100F
          m = 100g l'accéleration de la pesanteur g = 10 m.s-2

Dans un premier temps, l'interrupteur est basculé en position 1.

a) Lorsque le régime permanent est établi, l'intensité du courant dans le condensateur est nulle.
Pour moi c'est faux mais dans le corrigé c'est marqué vrai..

b)En régime permanent, la tension aux bornes du condensateur est Uc = 50V
La réponse est vraie

En fait ce que j'aimerai savoir c'est en général comment sa se passe avec les tensions et intensité .. Genre si sa change quelque chose quand on change de position à l'interrupteur s'il y a une résistance dans une des positions. Ou de savoir quand l'intensité ou la tension est nulle .. Toutes ses petites questions qu'il y a dans le concours mais qu'on ne traite pas vraiment pour la préparation au BAC ..

Merci beaucoup Je posterai un autre exercice au cas où peut être ..

[QCM] Intensité et Tension

Posté par
efpe
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 19:58

salut
Tu as dû voir dans ton cours comment se passe la charge d'un interrupteur. Quand le position est basculé en position I, l'intensité circule dans le circuit avec le condensateur, celui-ci se charge jusqu'à être chargé. Tu as dû apprendre que en régime permanent, quand un condensateur est totalement chargé ou déchargé, il se comporte comme un interrupteur ouvert : donc l'intensité dans le circuit est bien nulle.

Puisque l'intensité est nulle, alors la tension aux bornes de la résistance est nulle (d'après la loi d'ohm) donc on a directement E = Uc = 50V

Posté par
lasticot
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:01

Bah moi j'ai vu que quand un condensateur est totalement chargé c'est Imax.. On a pas vu tout sa.

Posté par
efpe
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:02

Imax ? j't'invite à rechercher dans ton cours où est-ce que tu as vu ça ^^

Posté par
lasticot
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:26

Ah mince je pense à t=0 où i = E/R et j'avais aussi dans la tête la courbe de U avec le régime permanent.. Je confonds tout :S

Posté par
efpe
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:27

essaie de bien comprendre ce qu'il se passe pour l'intensité d'un côté, et la tension de l'autre

Posté par
lasticot
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:31

Alors pour une charge, on observe une exponentielle croissante avec quand c'est en régime permanent Uc=E et i est une exponentielle décroissante et à la fin i = 0 ?
Et pour une décharge Uc est une exponentielle décroissante et imax est égale à -E/R ?

Posté par
efpe
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:40

pour une décharge, i devient brusquement négatif et ensuite augmente jusqu'à 0 (donc décroit en valeur absolue)

Posté par
lasticot
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:42

Donc si on passe de position 1 à 2 ( position 1 : charge avec générateur et position 2 : décharge ) On a directement i nul et Uc max nul aussi ?

Posté par
efpe
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:44

si on passe en position 2, le condensateur se décharge dans le moteur. Donc Uc va décroitre jusqu'à 0 et i part de -E/Rmoteur jusqu'à 0

Posté par
lasticot
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:51

Okay merci je crois avoir compris le condensateur .. Est ce que je peux mettre un autre exercice avec une bobine pour que tu m'aides encore si sa te dérange pas ? :S

Posté par
efpe
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 20:51

oui vas y

Posté par
lasticot
re : [QCM] Intensité et Tension 09-05-12 à 21:03

Merci beaucoup c'est vraiment sympa

==> https://www.ilephysique.net/sujet-qcm-condensateur-et-bobine-256947.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !