Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[QCM]Circuit R,L,C

Posté par
durium
03-05-12 à 19:59

Bonjour à tous !

Je révise actuellement le concours advance (épita), avec les annales proposées sur leur site ()
Je rencontre plusieurs problème dans la partie circuits électrique de leur épreuve de physique 1 (disponible ici :).

Tout d'abord, on nous donne un circuit classique R,L,C et on nous pose la question suivante :
On suppose que dans ce circuit, la résistance R est nulle, ainsi que la résistance de l'inductance.
Le condensateur de capacité C = 10 nF est initialement chargé sous la tension Um = 10 v.
L'inductance a la valeur : L = 0.1 mH.
Au cours des oscillations, le courant maximal im circulant dans le circuit a pour valeur numérique :
_10^-3A
_5*10^-2A
_0.1A
_0.2A
Je sais que c'est la réponse 3 qui est la bonne mais je ne sais pas comment y arriver
La question d'après porte sur la période des oscillation :
La question est :
Et la période des oscillation a pour expression :
_T = (LC)
_T = 2*(LC)
_T = 1/(2*(LC))
_T = (2)/((LC))

J'ai apris dans mon cours que la période dans ce genre de cas est T = 2*(LC)
Pourtant le QCM stipule que la bonne réponse est T = (2)/((LC))
Quelqu'un peut il m'expliquer ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Marc35
re : [QCM]Circuit R,L,C 03-05-12 à 21:35

Bonsoir,
Comme toutes les résistances sont nulles, il y a conservation de l'énergie.
L'énergie du condensateur, au départ, est :  E_c_0\,=\,\frac{1}{2}CV_0^2
L'énergie dans la bobine est : E_L\,=\,\frac{1}{2}LI^2
Quand le courant est maximal, cela signifie que toute l'énergie du condensateur a été transmise à la bobine :
\frac{1}{2}LI_M^2\,=\,\frac{1}{2}CV_0^2
LI_M^2\,=\,CV_0^2
I_M^2\,=\,\frac{C}{L}V_0^2\,\Rightarrow\,I_M\,=\,V_0\sqrt{\frac{C}{L}}\,=\,10\sqrt{\frac{10^{-8}}{10^{-4}}}\,=\,10\sqrt{10^{-4}}\,=\,10.10^{-2}
I_M\,=\,10^{-1}\,\,A

Citation :
J'ai appris dans mon cours que la période dans ce genre de cas est T = 2*(LC)
Pourtant le QCM stipule que la bonne réponse est T = 2/(LC)

Erreur dans la réponse du QCM...

Posté par
durium
re : [QCM]Circuit R,L,C 04-05-12 à 22:30

Ok !
Merci pour ta réponse (en plus je connaissais les formules...) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !