Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[QCM] Circuit électrique

Posté par
lasticot
06-05-12 à 18:38

Bonjour, je passe le concours FESIC la semaine prochaine et j'ai quelques difficultés dans la résolution de problèmes sur l'électricité..

Une bobine de résistance r = 10 et d'inductance L=100 mH est traversée en régime permanent par un circuit d'intensité I = 1 A.

a) En régime permanent, la tension aux bornes de la bobine est égale à 10 V

Sa c'est facile U=rI donc c'est vrai

A l'instant t=0, la bobine est mise en court-circuit, par la fermeture de l'interrupteur K.

b)A t=0+ juste après le court circuit, l'intensité dans la bobine est nulle
C'est Faux mais je ne comprend pas pourquoi.. et le court circuit c'est comme la bobine est en dérivation ??

c) A t=0+ juste apès le court-circuit, la tension aux bornes de la bobine est nulle
C'est vrai mais je ne comprend toujours pas pourquoi..

d) A un instant t > 0 on peut écrire L* di/(dt) = 0 i étant le courant circulant à cet instant t dans la bobine
C'est faux mais c'est pareil je ne comprend pas .. En fait je ne comprend pas la logique d'un circuit éléctrique si vous pouviez m'éclairer cela pourrait être sympa merci

[QCM] Circuit électrique

Posté par
Marc35
re : [QCM] Circuit électrique 06-05-12 à 19:35

Bonjour,

Citation :
b)A t=0+ juste après le court circuit, l'intensité dans la bobine est nulle
C'est Faux mais je ne comprend pas pourquoi.. et le court circuit c'est comme la bobine est en dérivation ??

Quand on ferme l'interrupteur K, on a un courant permanent de 1 A dans la bobine.
Lors du court-circuit, tout le courant passe dans l'interrupteur (supposé de résistance nulle). Mais le courant ne peut pas s'interrompre instantanément dans la bobine (à cause de l'énergie magnétique emmagasinée dans la bobine (1/2)LI2 ).
Citation :
c) A t=0+ juste apès le court-circuit, la tension aux bornes de la bobine est nulle
C'est vrai mais je ne comprend toujours pas pourquoi..

L'interrupteur (résistance = 0) court-circuite la bobine : court-circuit ==> tension nulle
Citation :
d) A un instant t > 0 on peut écrire L* di/(dt) = 0 i étant le courant circulant à cet instant t dans la bobine

L'expression de la tension aux bornes de la bobine est L di/dt + ri.
C'est L di/dt + ri = 0 donc L di/dt = -ri 0

Posté par
lasticot
re : [QCM] Circuit électrique 06-05-12 à 23:31

Oui merci beaucoup mais comme Uc = L di/dt + ri et comme on a dis dans la c) que la tension était nulle elle l'est toujours non ?

Posté par
Marc35
re : [QCM] Circuit électrique 07-05-12 à 00:02

La tension aux bornes de la bobine L di/dt + ri est toujours nulle puisque la bobine est court-circuitée par l'interrupteur.
C'est L di/dt + ri = 0 mais pas L di/dt. Dans la question d, il est question de L di/dt = 0 (ce n'est pas la tension aux bornes de la bobine).

Posté par
lasticot
re : [QCM] Circuit électrique 07-05-12 à 12:55

Oh les fourbes ^^ j'avais même pas remarquer.. Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !