Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

qcm

Posté par
tigresoleil
10-07-13 à 12:46

Bonjours,
une benne transport un objet de masse m positionné comme indiqué sur la figure ci-dessous.la benne se soulève à vitesse constante et au bout 30 secondes , l'objet se met à glisser et le chauffeur arrête immédiatement la benne . l'angle entre le plancher de la benne et l'horizontale est alors =30°
on donne g=10m/s².

qcm

Posté par
tigresoleil
re : qcm 10-07-13 à 12:55

je n'ai pas pu répondre à ces deux questions

Q1
La force de frottement statique quand elle est maximal s'exprime par fmax=R ,R étant la réaction entre le plancher et l'objet.

astat=1,73          bstat=0,5      c=0,8

Q2
suite de la Q1
L'objet ne s'arrête pas et glisse avec une accélération uniforme (a) jusqu'au bout de la benne fermée .cette accélération est due à la différence entre la gravitation et la force de frottement dynamique qui s'exprime fdyn=dynR
le coefficient de frottement dynamique lors de l'accélération de l'objet est:
a=dyn=(gsin-a)/gcos
b=dyn=(gcos-a)/gsin
c=dyn=(g-a)/gtan

Posté par
J-P
re : qcm 10-07-13 à 13:30

1)

N = P.cos(30°)
f = P.sin(30°)

et f = µstat.N --->
P.sin(30°) = µstat.P.cos(30°)
µstat = tan(30°) = 0,58
-----
2)

Soit F, la résultante des forces sur l'objet = Composante du poids dans la direction de la descente - |force de frottement|

F = P.sin(theta) - µdyn * P.cos(theta)  (F a la direction de la ligne de plus grande pente du plan incliné et son sens est vers le bas du plan)

F = ma

P.sin(theta) - µdyn * P.cos(theta) = m.a

mg.(sin(theta) - µdyn.cos(theta)) = m.a

g.(sin(theta) - µdyn.cos(theta)) = a

(sin(theta) - µdyn.cos(theta)) = a/g

µdyn.cos(theta) = sin(theta) - a/g

µdyn = (g.sin(theta) - a)/(g.cos(theta))
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !